Все новости
Дела коммунальные
22 Октября 2019, 19:19

Питьевая вода для Чёрновки

Пожалуй, главной новостью октября в плане благоустройства сельских поселений нашего района можно считать ввод в эксплуатацию водозаборной скважины в Чёрновке.

Подрядная организация из Магнитогорска завершила работы по бурению, обустройству, монтажу электрооборудования и сдала Азикеевской администрации и жителям этой деревни готовый объект.
К слову, Чёрновка находится в живописных местах чуть в стороне от трех Малиновых гор. На прошлой неделе вместе с главой Азикеевского сельсовета Р.М. Зайнуллиной мы проверяли работу нового объекта водоснабжения. Нас встретили староста - работник лесничества Ильнур Сулейманов, жительницы Чёрновки Дания Ахудьянова и Илюза Валиуллина.
- Всего в деревне прописаны 122 человека. О водной проблеме активисты и жители напоминали нам по нескольку раз за год, – говорит Райля Зайнуллина. –Надо сказать, что в этих местах подземные источники находятся на большой глубине, и для выполнения работ нам пришлось буквально уговаривать специалистов. Первую скважину в одном из хозяйств смогли пробурить в 1993-м году. Есть еще четыре, работают в домах по улицам Я. Хамматова и С. Юлаева. А водозабор для деревни бурили в 2013-м и 2014 годах. Уже через полчаса работы тех скважин вода переставала поступать. В этом году расходы на сооружение скважины – 1,1 млн рублей - были заложены в муниципальный бюджет. Договор с магнитогорской компанией «Новые технологии» заключили еще в августе. В ходе работ вода появилась на отметке 65 метров, но для питья оказалась непригодной. Продолжили бурение. И только на глубине 100 метров пошла питьевая вода и с хорошим напором. Работали всего три дня, больше времени ушло на обустройство. Видите, построили домик, установили фонарь. Теперь по санитарным правилам надо поставить ограждение.
- Это мы уже сами сделаем! - заверяет Сулейманов. – Тут постоянно проживают всего трое молодых мужчин, а на выходные приедут студенты, с вахты ребята домой вернутся. Соберемся, построим забор.
Меж тем Дания Ахудьянова подставляет под водный рожок ведро на коромысле и нажимает кнопку на стене. Вода тугой струей за две секунды наполняет оба ведра.
- А где вы всегда воду брали?
- Ездили за полтора километра к роднику, - отвечают женщины. - Кто на тележке, кто на машине. Только весной там очень грязно, поэтому на лошади воду привозили. А летом ходили или ездили на речку Кара-Елга. Но там вода мутная. Теперь вот и воду из скважины отстаиваем, грязи пока много.
- Да, пока вода с глиной идет, надо еще прокачивать. Но зато вода есть постоянно. И на родник часто можно не ездить. В баню ее набирали, хорошая вода, - дает свою оценку староста.
- Первую воду из скважины на анализ возили, там сказали - жёсткая. Да только у нас по сёлам и деревням сельсовета она везде такая, - говорит глава сельсовета, а заодно просит старосту и женщин установить по пяти адресам одиноким и маломобильным жителям пожарные извещатели. Тут же одно из устройств совместными усилиями собрали и с помощью зажигалки проверили в работе.
- Надо шурупами к стене, а лучше к потолку прикрепить, - советует Зайнуллина.
Активная Дания переключается на решение других деревенских проблем:
- А почему у нас телефон не работает? - указывает она на установленный на стену деревянного дома таксофон. - Недавно такой же привезли, прицепили на стену магазина, сфотографировали. Потом сняли и уехали. Если за народные деньги закуплено, то поставьте нам и дайте пользоваться. Кого хотят обмануть? А еще нам клуб надо, чтобы для молодежи вечера, дискотеки устраивать…
Не обошли вниманием и пустующие дома:
- Жильё здесь продаётся. Сюда бы газ подвести, многие бы купили дома. В соседней деревне Кузгун-Ахмерово газ есть, а у нас нет…
- В прошлом году проектировщики посчитали, что проведение в Чёрновку газа не окупится и через тридцать лет, - отвечает глава сельсовета. - Не всё сразу. Давайте будем решать проблемы постепенно, по мере возможности.
Читайте нас в