Все новости
Дела коммунальные
20 Августа 2019, 20:58

Лучше посчитаешь - меньше заплатишь

Владельцев жилья в многоквартирных домах можно разделить на три категории.

В первую, самую тревожную группу, войдут жители домов, где двери подъездов всегда настежь, в подвалах вода, чердаки открыты, а на трубах давно нет теплоизоляции. В таких домах буквально отапливают атмосферу и о теплоэффективности не задумываются. Есть также жилища, где обитает средний класс, не озабоченный состоянием общедомового имущества и не обращающий внимание на цифры в квартирных платежах.
Если в таких домах установлены приборы учета, то даже при описанном отношении к жилищным расходам, они дают экономию тепловой энергии в 10-15 процентов. Если же в доме активные, проще говоря, ответственные жильцы, которые стараются устранить все утечки тепла, то эта экономия может достигать 40 процентов. Согласитесь, при ежегодно возрастающей стоимости гигакалории, которая приближается к двум тысячам рублей, лучше жить в доме, где собственники следят за теплопотреблением.
Как говорят специалисты ООО «Белорецкие тепловые сети», обслуживанием общедомовых приборов учета тепловой энергии (далее теплосчетчиков) занимаются управляющие компании. Готовя эти приборы к очередному отопительному сезону, уполномоченные представители и теплотехники управляющих компаний проверяют их исправность, при необходимости сдают в государственную поверку, производят калибровку или оповещают жителей о необходимости их замены. Что касается состояния счетной техники в нашем городе, то в домах, обслуживаемых компанией Техресурс, насчитывается 14 работающих узлов учета, в «Белорецком коммунальщике» из 32 таких устройств лишь один в нерабочем состоянии. Сложная обстановка с теплосчетчиками в ООО «Жилище»: здесь выведены из эксплуатации 38 узлов учета и лишь три допущены к работе. В домах ООО УК «Жилкоммунсервис» установлены 29 счетных устройств, 9 из которых нуждаются в ремонте или замене. А из 35 теплосчетчиков, установленных в домах ООО «Домовое хозяйство», 13 не допущены к работе.
Председатели советов МКД, отслеживающие расходы тепла, за разъяснениями приходят и в ресурсоснабжающие организации, и в свои управляющие компании. При необходимости жильцам предоставляются распечатки теплосчетчиков, так же дают советы по снижению потребления тепловой энергии. Однако основную часть этой работы, согласно договорам обслуживания с жителями, выполняют работники управляющих компаний. А вы знаете, работает теплосчётчик в вашем доме?
Много времени на решение проблем экономии тепла в своей работе уделяет председатель совета дома № 39/1 по улице Алексеева Радик Сатлыков:
- В прошедшем отопительном сезоне теплосчетчики в нашем доме (а их у нас два, так как в доме два ввода) прошли госповерку. Но управляющая компания (УК) по каким-то причинам не сдала оборудование в эксплуатацию и нам его не признали коммерческим.
От наших претензий УК отбилась, и норматив по расчетам за тепло поставили завышенный - 0,019, хотя до этого у нас он был 0,0154. По факту прошлого сезона мы посчитали, вышло 0,0184. Конечно, это несправедливо. Этот же норматив, в соответствии с законодательством, будет действовать до 1 января 20-го года. А дальше, надеемся, он у нас снизится.
Уже третий год мы ежемесячно берем распечатки о расходах тепловой энергии. Весь прошлый год у нас был перетоп. Мне в квартире при пластиковых окнах надо от 20 до 22 градусов, а на термометре я вижу 25. Есть квартиры, где старые деревянные окна, там жалуются на недостаток тепла. У нас есть и соседи, которые хотели бы сменить окна на новые, но денег у них нет. Как при таком разбросе доходов и подходов к экономии тепла добиться результатов для всего дома? Получается, что это очень небыстрый процесс. А топят у нас в последнее время по верхнему пределу, чтобы больше взять денег и чтобы никто не жаловался на холод в квартирах. Так что наш анализ распечаток только и показал, что нужно заменить всю трубную тепловую разводку в подвале.
- А что, слесари ее плохо ремонтируют?
- Их главная задача, чтобы дом не остался без тепла. Еще в позапрошлом сезоне мы обнаружили две утечки и тут же обратились в управляющую компанию, нам заменили участки труб и часть вентилей. А теплоизоляция труб практически везде уже отсутствует. Управляющая компания может решить эту проблему, только плати за материал и работу. При переходе с прежнего тарифа на содержание с 12.80 на 14.10 рублей за квадратный метр мы столько выслушали претензий, что даже не пытаемся говорить на эту тему с людьми. Все же лучше надеяться на ремонт системы по линии капитального ремонта. Также по проекту каждый подъезд имеет вентили, но за 30 лет все они проржавели и давно не работают. Так что и подвал мы тоже отапливаем. Одно время пар заполнял один из подъездов, чтобы устранить проблему, три года назад слесаря вырезали дыру в цоколе, и теперь пар уходит, так что мы его не видим.
Но для нас важнее сначала отремонтировать кровлю. Когда-то даже в платежках было написано, что в 15 году будет ее ремонт. Теперь не пишут. Каждый год ремонт откладывают, теперь обещают на 20-й.
А еще на нашем счетчике сидят 242 квадратных метра нежилых помещений в полуподвальной части дома. Там размещаются отдел ФСИН, частная контора и участок коммунальщиков. Расходы по этим помещениям нам не предоставляют. Попытки узнать эти цифры у бухгалтеров ни к чему не привели, но мы не отступаем и продолжаем работу по экономии
тепла на всех направлениях.
Читайте нас в