+9 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Дела коммунальные
23 Ноября 2018, 18:40

Дом после капремонта

Трёхэтажный дом № 47 по улице Маркса в советское время был женским общежитием металлургического комбината. В годы перестройки большую половину жилых помещений приватизировали. От тех времён в общем доступе здесь остались широкие коридоры, общественные кухни, туалеты (кто жил в общежитиях, знают - какие). Однако коллектив законопослушных собственников жилья проявил заботу (как записано в Жилищном кодексе) об общедомовом имуществе: активисты, желающие, чтобы их жильё выглядело не хуже отремонтированных сталинок, побывали в соответствующих кабинетах и настояли на переносе капитального ремонта дома с 2019 года на текущий - 2018-й.

Активисты дома Елена Гущенская, Владимир Каргин, Вера Лахмостова.
Активисты дома Елена Гущенская, Владимир Каргин, Вера Лахмостова.
Самая трудоёмкая работа – ремонт фасада дома - была проведена летом. Теперь бывшее общежитие «переоделось»: нарядный желтый колер оживил стены, а цоколь стал коричневым.
В конце октября подрядчик - ООО «Промтехстрой» - приступил к разборке старого шифера.
- Одна половина крыши от протечек прогнила насквозь, - говорит бригадир кровельщиков Виль Мутагаров. - Конечно, надо бы и шлаковую засыпку на чердаке поменять. Из-за верхнего розлива отопления, который предусмотрен в старых домах, за сезон сюда много раз приходят слесари и утаптывают утеплительный слой, но его замена в план ремонта не входит. Наша задача – перестроить крышу. Материалы для неё мы уже подняли на место и к середине ноября выставили половину стропил. Металл также весь уже на месте. Сливные трубы были сделаны при ремонте фасада. Планируем в начале декабря все работы завершить.
Выслушав строителей, мы пообщались с жильцами дома.
- Мы живем здесь уже тридцать и почти двадцать лет, - говорят старшая дома Вера Лахмостова и Елена Гущенская, также работавшая на этой должности. – Комнаты под квартиры мы сами перестраивали. Два года назад управляющая компания провела ремонт подъезда и коридоров. До того времени у нас тут было очень страшно. А еще шесть лет назад в доме пожар был. Пьяный сосед уснул, и от сигареты матрас загорелся, потом на кладовку и стену огонь перешел…
- Я без света неделю сидела, - вспоминает Гущенская. – А ведь только ремонт сделала. Всё кругом закоптилось, кто-то горел, а нас водой залили.
- Получается, из-за пожара и облезлого фасада вам ремонт на год раньше сделали?
- Куда мы только не писали! Из Уфы с телевидения приезжали, про нас снимали. На крыше уже березки от влаги расти начали. Комиссия насчет балкона разбиралась, ведь он мог обвалиться и кого-то убить. А балкон был когда-то общим. Наверное, век бы еще простоял, если бы его водой не заливало. У нас и фотографии есть: каким он был и каким стал после ремонта. И фасад весь облезлый стоял. Сколько здесь живем, такого ремонта не было. Сейчас кровельщики обрешетку делают. Наши мужчины в комиссии по приемке ремонта следят за качеством.
- С платежами за услуги ваши жители не затягивают?
- Не все. На третьем этаже все платят. У кого долги – вычитают из пенсии или из зарплаты. Люди по-разному живут, не всем удается деньги зарабатывать. Сейчас лучше стали платить, коммунальные долги понемногу уменьшаются.
Прокомментировать ход ремонта мы попросили начальника муниципального отдела жилищно-коммунального хо-зяйства Виталия Дудина.
- В этом году на 34 дома из регионального фонда капитального ремонта в Белорецк направлено 89 млн рублей. Основной объем работ уже выполнен, на некоторых домах устраняются недоделки. Продолжается ремонт двух шатровых крыш на домах по ул. Марк-са, 47 и 50 лет Октября, 66.
Заметным событием текущего года стал ремонт лифтов. Всего их в Белорецке 120, в этом году меняем 28 подъемных механизмов. Завершен монтаж последних 9 лифтов, и на следующую неделю назначена контрольная проверка техническим инспектором. После этого они будут пущены в работу.
Также в этом году республиканская жилищная инспекция проверяет качество ремонтных работ, выполненных подрядчиками Регионального оператора. Результаты проверки мы узнаем на следующей неделе.
Напомню, что главным финансовым обеспечением для восстановления жилья служат взносы жителей в Фонд капитального ремонта. По информации из Уфы на 20 октября Белорецку было начислено к оплате 54,3 млн рублей, а собрано только 46,5 млн рублей (83%). Есть дома, жители которых оплачивают 101%, но есть такие, где этот показатель составляет 56%, например, ул. Точисского, 21. Жители этого дома тоже обращались к нам с просьбой перенести срок ремонта на 2019-й год, а с платежами не справляются.
Такая же ситуация и в доме по ул. Алексеева, 39, где сбор не превышает 58%. Столько же собирает и дом по ул. Белинского, 30; 43% – уровень сборов в доме по ул. Гафури, 39.
Мы уже не говорим о жилье в районах послевоенной застройки по улицам Благой ключ, Блюхера, где люди вообще не платят.
С просьбами ускорить ремонты в муниципалитет обращаются председатели советов и жители из домов преимущественно со старыми, протекающими крышам. В ходе общения мы сверяемся со статистикой поступления денег. Нетрудно заметить: там, где активисты разговаривают с неплательщиками, процент сборов держится на хорошем уровне. Поэтому при составлении планов ремонта мы учитываем поступление взносов из этих домов и корректируем очередность проведения работ.
Читайте нас: