+17 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Дела коммунальные
15 Сентября 2018, 16:22

Как устанавливали общедомовые счётчики

Всем известно, что счета за отопление в домах, где не установлены приборы учёта тепловой энергии, гораздо выше. Чтобы снизить эту статью расходов, собственники жилья собирают средства и устанавливают счётчики, так как только эти приборы дают возможность оплачивать реально использованные гигакалории всеми жильцами дома, а не платить за тепло по полному тарифу, особенно если оно не поступает в квартиру, а улетучивается через повреждённые коммуникации.

Председатель совета дома № 17а по улице Точисского Валентина Хананова давно знает о таком способе экономии, но добиться его на практике удалось только год назад.
- Нам посчастливилось найти предприятие, которое установило такое оборудование за 160 тысяч рублей, - говорит Валентина Петровна. - В нашем доме всего сорок квартир, больше половины жителей – пенсионеры. Уговорить собственников на такое приобретение и составить протокол собрания – это лишь половина дела. Главной проблемой стало собрать необходимую сумму. Полтора года люди складывались по 300-500 рублей в месяц. Но всё же в 2016-м году мы собрали эту сумму, тогда же монтажники нашли подходящее место и установили теплосчетчик. Не скажу, что с первых дней мы почувствовали эффект, но после года работы счетного узла можно сказать, что экономия на каждую квартиру составила две тысячи рублей в год. Конечно, большое значение имеет теплоизоляция труб, а также плотно закрытые окна, квартирные двери и выходы из подъездов.
Следующий этап в экономии - установка погодной автоматики. Оказывается, основные потери тепла происходят весной и осенью, когда перепады температур в атмосфере высокие, а тепловые сети не успевают регулировать температуру теплоносителя. Тут и происходят «перетопы», которые нам приходится оплачивать. В квартирах - жара, люди открывают форточки. А тепловым сетям надо не меньше десяти часов, чтобы среагировать на изменение погодных условий. Для оперативного реагирования в домах должны устанавливаться системы автоматического регулирования.
Специалисты говорят, что такой автомат способен экономить до 48 процентов тепла, значит, и средств. Но пока коллектив дома такие расходы не тянет, поскольку стоимость этой системы порядка 130 тысяч рублей. Жильцы и сами убедились, что установка теплосчетчика для многоэтажного дома - дело очень выгодное. Понятно, что два-три раза в день крутить вентили, ограничивая или прибавляя тепло в подвале, - не выход из ситуации. Но пока мы и без автоматики накопили немалый опыт в экономии тепла, - Валентина Петровна указывает на объемистую папку с документами, температурными таблицами и графиками от работающего в доме теплосчетчика. - Теперь вместе с контролерами тепловых сетей каждый месяц снимаем показания прибора и уточняем расчеты. При этом убеждаемся в правильности выставленных нам платежей.
Ещё в сентябре 2002 года наша газета сообщала о рекламной кампании, проведённой в нашем городе датской компанией «Данфосс» (международный концерн по производству тепловой автоматики, холодильной, приводной техники и промышленной автоматики). Тогда специалисты за счет фирмы установили тепловые счетчики и регулировочное оборудование в 32 домах третьего микрорайона, ограниченного улицами Ленина, Косоротова, Маркса и Кирова.
Через пять лет эти дома были переданы на обслуживание управляющей компании «Жилище». Следует сказать, что это был первый район, оснащенный приборами учета тепла. В последующие годы «оприбориванию» за счет федерального и республиканского бюджетов в городе подверглись практически все дома в пять и более этажей.
О работе систем учёта тепла в домах компании «Жилище» рассказывает инженер предприятия Сергей Петушков:
- В первоначальной комплектации узлы учета тепловой энергии и автоматические системы погодного регулирования «Данфосс», установленные 16 лет назад, остались единицы. Тогда планировалось, что отопительная система квартала будет переведена на теплоснабжение от котельной БЗТРП, подающей в город теплоноситель с параметрами 130 на 90. Но этого не случилось, работать пришлось от котельной № 6, а там другой теплоноситель, с графиком 110 на 70. Конечно, эффективность оборудования при таких показателях уже не та, но все же при резком потеплении на улице, узел закрывал поступление теплоносителя и включал циркуляцию внутри дома. Не трудно посчитать, что за отопление двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров в доме, где нет счетчика, по нормативу 0,023 Гкал/кв.м за последний отопительный сезон нужно заплатить порядка 25 тысяч рублей. А в домах, оснащенных теплосчетчиками, где нормативы теплопотребления 0,014-0,016 Гкал/кв.м, расходы по строке «отопление» составляли не более 17 тысяч. Так что все эти годы узлы управления «Данфосс» позволяли людям значительно экономить на квартплате. Но за 16 лет работы оборудование основательно подносилось. Мало того, морально и физически устарело. По мере возможности мы ремонтируем эти системы. В новых счетчиках другие вычислители, термопары. Чтобы получать экономию, надо тратиться и на утепление домов, на замену или совершенствование техники учета и регулирования тепла. В 2010 году мы автоматизировали учет тепла - установили модемы, с помощью которых в течение часа можно снять все показания системы. Нет необходимости с компьютером ходить по подвалам, чтобы снимать показания приборов.
К беседе подключается директор предприятия Руслан Хамидуллин:
- Мы, работники управляющей компании, можем лишь оповестить людей о том, что надо менять оборудование. В разных домах не одинаковое состояние сетей. Полный комплект приборов с автоматикой обойдется жильцам порядка 400 тысяч рублей. Без их решения мы не можем менять тариф на содержание, планировать любые работы, в том числе и закупку сложных систем. Для модернизации приборов надо поднимать тарифы, доказывать жителям их эффективность.
Ни по одному из домов решение о замене приборов не было принято. На собрания выходят не более десяти человек, поругаются и возвращаются по своим квартирам. Так что при нынешнем уровне активности граждан, а также их платежеспособности впору просить «Данфосс» об очередной рекламной акции.
Читайте нас: