Все новости
Дела коммунальные
17 Августа 2018, 13:02

Горячая вода по новой схеме

Горячая вода (далее - ГВС) из крана уже давно стала для нас обязательным, хотя и постоянно дорожающим удобством. Но, чтобы вода, подогретая до расчётной температуры теплоносителем, приходила в наши квартиры, теплоснабжающим предприятиям приходится решать ряд технических и финансовых вопросов. И далеко не всегда выработка и поставка тепловой энергии для производственников оборачивается прибылью. Вот и руководство ОАО «Мечел-Энерго» в 2015 году уведомило администрацию Белорецка о выводе из эксплуатации убыточного актива - котельной цеха № 16 АО «БМК», которая, в том числе, поставляла пар и на центральный тепловой пункт (ЦТП) Белорецкого УПП ВОС, производившего в дальнейшем ГВС для нужд жителей и организаций микрорайона.

- В соответствии с действующим законодательством, - объясняет ситуацию заместитель главы муниципального района по строительству и ЖКХ Вячеслав Калугин, - для решения вопроса мы попросили наше градообразующее предприятие продолжить поставки пара для производства ГВС в этот микрорайон в течение еще трех лет. 1 октября текущего года срок истекает. В ходе переговоров с другими энергоснабжающими предприятиями к решению проблемы подключилось АО «Белорецкая пружина». Это связано с тем, что предприятие является поставщиком тепловой энергии для нужд отопления населения и организаций указанного микрорайона. В 2015 году им были переданы на обслуживание, на условиях аренды, ранее бесхозные сети, по которым тепловая энергия поставляется от котельной предприятия, расположенной на улице Маяковского, до конечных потребителей.
Для устранения проблемы было решено построить здесь централизованный тепловой пункт (ЦТП). В настоящее время выбран земельный участок, с учётом действующих коммуникаций, и решены все технические проблемы. Для извещения потребителей и согласования места расположения блочного энергоузла провели несколько собраний жителей. Чтобы общественность района наглядно представила себе новый тепловой объект, была организована поездка активистов местного самоуправления в Тирлян, где уже пять лет работает такая блочная котельная. В результате тщательного изучения действующих коммуникаций согласовали установку нового объекта в районе дома № 48 по улице Тюленина. Уже проведена планировка территории, - продолжает Вячеслав Юрьевич, - подготовлен фундамент и с середины августа начнется монтаж оборудования. Таким образом, до начала отопительного сезона у АО «Белорецкая пружина» есть возможность провести пуско-наладочные работы и опробовать выработку и подачу тепловой энергии для нужд отопления и ГВС по новой схеме. Закупка оборудования и материалов на 18 млн рублей, проектирование, монтаж и ввод объекта в работу ведется исключительно за счёт самого предприятия. Приходится говорить, что для тепловиков это скорее социальный проект, не приносящий особенной выгоды, поскольку оборудование недешёвое, затраты на монтаж тоже немаленькие, а потребителей ГВС в микрорайоне, даже с учётом работающих здесь организаций, не так уж и много. Так что срок окупаемости проекта может составить не менее 15 лет, - завершил Калугин.
- В ходе проработки путей решения проблемы, - рассказывает исполняющий обязанности руководителя АО «Белорецкая пружина» Алексей Третьяков, - мы первоначально рассматривали вариант установки блочной котельной, аналогичной работающей в Тирляне. Однако нам не удалось согласовать участок для ее установки на площадке Белорецкого УПП ВОС. После консультаций с населением микрорайона выбрали площадку в районе жилого дома № 48 по улице Тюленина. С целью пред-отвращения даже нормативных выбросов от сжигания газа, было принято решение об установке ЦТП, на который будет в дальнейшем поступать тепловая энергия от нашей основной котельной по собственным и арендованным сетям, как для нужд отопления (переход с температурного графика 130/70ºС на 95/70ºС), так и для производства ГВС. Активная фаза строительства начнется с 16 августа, пуско-наладочные работы пройдут после 15 сентября. Несмотря на сжатые сроки, все работы будут завершены до начала отопительного сезона, - заверил руководитель.
Читайте нас в