+9 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Дела коммунальные
8 Августа 2018, 14:02

Когда дело – труба…

В редакцию обратились жильцы одного из многоквартирных домов Белорецка с просьбой о помощи. Газета стала для них последней инстанцией.

Говорят, что здесь уже водятся лягушки. Очень может быть. Хотя никаких кваканий я не слышал. Но сама среда весьма благоприятна для этих тварей, которые любят болотистую воду. Дом № 80 по улице Блюхера. В подвале дома вода.
- Аккуратнее, - почти кричит мне Рашида Шаймарданова, - здесь глубина метра полтора, не меньше.
Я просто низко наклонился над «болотом»: мне стало интересно, почему оно постоянно пузырится? И где лягушки? Наверное, они разбежались от света фонаря.
- Вот так мы живем уже много лет, - продолжает Рашида.
Она жительница дома и активистка борьбы против подвальной заболоченности. Но пока у нее ничего не получается.
- Почему в подвале копится вода? – спрашиваю Рашиду. Выходят другие жильцы дома. И все в один голос:
- Труба!
Сбивчиво поясняют, что лопнула какая-то труба, теперь часть фекальных вод течет не в выгребную яму, как положено, а в подвал. И такая картина продолжается уже несколько лет.
- А еще сточные воды сюда попадают. Вот вчера дождик прошел, и сразу уровень воды увеличился. Видите? - говорит Рашида, показывая на мокрые стены с грязными разводами.
Это версия жителей. Теперь точка зрения коммунальщиков. Они считают, что дело совсем не в трубе, а в недостатке объема выгребной ямы. Дескать, дом строился еще в пятидесятые годы, в ту пору в каждой комнатушке была всего лишь одна раковина. А сегодня понаставили душевые кабины, стиральные машины и всё такое прочее. Люди воду льют безбожно! Яма переполняется быстро, в итоге - фекалии текут в подвал. Одним словом, жильцы сами виноваты. Они даже письмо получили от коммунальщиков, где им рекомендуется заняться тщательной экономией воды. Вот только каким образом это делать? Не мыться? Ходить по вечерам под кустик? И грустно, и смешно.
Уже лет десять прошло, как в этом подвале пузырится и булькает настоящее болото. Дом потихоньку начинает разрушаться, подмывается фундамент, жильцы устали писать во всевозможные инстанции. А им предлагают меньше лить воды. Управляющая компания от комментариев отказалась. Правда, в приватной беседе специалисты компании поведали мне, что ежемесячно для полной откачки фекальных вод из подвала этого злополучного дома необходимо затрачивать примерно сорок пять тысяч рублей. А жильцы платят по минимальному нормативу. Коммунальщикам приходится откачивать фекалии практически за собственный счет. А с какой, дескать, стати? Вот если бы люди вскладчину платили все сорок пять тысяч, тогда и подвал был бы сухим. А сейчас в целях экономии откачивается лишь часть фекальной водички: девяносто вместо необходимых ста двадцати кубометров. И вот этот зловонный «остаточек» (в целях экономии) стал уже проклятием для жильцов дома
У коммунальщиков, конечно, своя правда, но я слушал их и решал задачу: сорок пять тысяч рублей на семнадцать квартир… Это сколько? Впрочем, мне думается, что эту задачку лучше всего решат работники прокуратуры.
Я намеренно ухожу от технических подробностей в этом репортаже. В конце концов, это дело специалистов, выяснять причины затопления подвала…
Но! Необходимы срочные меры. Потому что, как уже говорилось, дом начинает разрушаться. И самое главное: нарушаются права людей, которые должны дышать нормальным воздухом, а не жить в атмосфере, пропитанной запахом фекалий.
Единственные твари, кому здесь пока вольготно, - это лягушки. Но я их так и не обнаружил…
Читайте нас: