+12 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Дела коммунальные
28 Июля 2018, 12:25

Летом думают о зиме

Лето перешагнуло во вторую половину года, и до холодов, зная уральскую погоду, рукой подать. Хорошо осведомлены о температурном режиме Урала и работники жилищных управляющих компаний, в одной из которых мы побывали на прошлой неделе.

- О подготовке к зиме поговорить можно, - согласился директор ООО «Техресурс» С.И. Калинин. – Она у нас в разгаре. Только, к сожалению, сейчас позвонили с проблемой, что потолок в квартире одного из домов мокнет от воды, которая просачивается от соседей. Надо срочно посмотреть, но вы можете поехать с нами.
- В таких случаях, насколько я знаю, вызывают аварийную службу. И потом, директору не обязательно самому разбирать квартирные аварии, - интересуюсь по дороге у Калинина.
- По договору «аварийка» принимает вызовы в выходные дни и после пяти вечера. А в рабочее время за такие звонки мы отвечаем сами, выезжаем на место ЧП, - рассказывает Сергей Иванович. – И потом, аварийщики обычно просто перекрывают воду, а наши слесари устраняют неисправность. Сам на место я тоже выезжаю не всегда, но все время сидеть в кабинете не получится.
Приезжаем в один из домов по улице Косоротова. У подъезда руководителя управляющей компании уже ждет слесарь, мужчина лет тридцати. Хозяин квартиры на третьем этаже показывает мокрый верхний угол туалета и утверждает, что заливает его соседка сверху. Поднявшись этажом выше и осмотрев все соединения, специалисты предположили, что вода подтекает из соседней, закрытой на этот момент квартиры. Очевидно, там лопнул кран или нарушилось соединение пластиковых труб. Решили: пока идут поиски хозяина квартиры, подготовить необходимые запчасти, чтобы быстрее восстановить подачу холодной воды.
- Наше предприятие существует четыре года, - по возвращению в офис компании рассказывает директор. – Вместе с управленцами у нас в штате 45 работников. Жилой фонд – шлакоблочные дома сталинских проектов, построенные в 50-60-е годы. Мы обслуживаем 65 домов, в которых насчитывается 2160 квартир и 4300 жителей. Коммуникации старые, по большей части нуждаются в замене. При этом «Техресурс» - единственная управляющая компания, не имеющая долгов перед поставщиками и бюджетом. С октября прошлого года мы не выставляем жителям платежи за тепловую энергию, эти деньги идут поставщику напрямую через ЖСЦ. Мы добились и отдельной платежки, в которой указана плата за содержание квартир. Сейчас идет кампания пересмотра этого тарифа. Вызываем старших по домам, проводим собрания, рассказываем жителям о своей работе. Чаще люди с пониманием относятся к тому, что нужно проводить текущие ремонты, вести сезонную уборку обслуживаемых территорий. Уточняем перечни и графики выполнения обязательных работ. Например, до сих пор в наших домах не проводилась диагностика газовых сетей. Теперь мы имеем на этот счет предписание прокуратуры и вынуждены включить этот вид проверки в нашу платежку.
- И что эта работа уже проводится?
- Да, специализированная организация уже провела диагностику газовых труб в четырех домах. Вскоре эксперты пришлют заключение и расценки за свои услуги. Прежде газовики проводили проверки газового оборудования (плит и колонок) раз в три года, теперь проверяют газовое оборудование раз в год.
- А при чем тут управляющая компания? Плату за эту проверку газовики включают в свою платёжку.
- Ввод в дом и трубы в подъездах вплоть до газового крана в квартире – это общедомовая собственность, за обслуживание которой отвечает управляющая компания. За все, что находится в квартире, платят собственники.
- Чем сейчас заняты ваши работники?
- Летом наши штукатуры ремонтируют цокольную часть домов, также стараемся наладить отопительные системы в подвалах и на чердаках, а косметическим ремонтом подъездов занимаемся зимой. В прошлом году провели большую работу по замене выпусков канализации в доме № 19 по ул. Точисского. В этом году такую же замену провели и в доме № 70 по ул. Маркса. Во дворе этих домов намечен ремонт дорог и устройство парковок. Поэтому вместе с работниками «Водоканала» мы восстановили канализационные колодцы, чтобы потом не пришлось ломать новый асфальт. В плане текущего ремонта заменили разводку отопления в домах по ул. Пушкина, 63, 65, 67. Эту же работу провели по адресам: ул. Точисского, 30, ул. Маркса, 67. Сейчас сантехники меняют подобное оборудование на чердаке дома № 24 по ул. Косоротова. На очереди дом № 32 по ул. Косоротова. В прошлом году там заменили трубы в подвале, в этом году будем менять на чердаке. Когда включат отопление, будем заниматься ремонтом систем холодного водоснабжения и канализации. Некоторые дома у нас без подвалов. Однако трубы все равно ржавеют, мокнут. В таких условиях слесарям и сварщикам под перекрытиями первого этажа приходится практически ползком заниматься ремонтом и заменой коммуникаций. В ходе проведения ремонтов приглашаем старших домов, составляем акты выполненных работ, - Калинин показывает соответствующие бумаги.
- Вы говорите, у вас 65 домов. Во всех есть председатели советов, старшие?
- Председатели и постоянный актив общественников есть во всех домах, кроме дома № 22 по ул. Точисского. В доме № 60 по ул. Маркса часть денег на текущий ремонт жители постановили использовать на установку пластиковых окон в подъездах. Замену окон в подъездах провели и в доме № 6 по ул. Косоротова. Чтобы собрать средства на установку окон, сами собственники решили поднять тариф на текущий ремонт.
- Во дворе у дома № 68 по улице Маркса до сих пор стоят деревянные сараи. Когда-то люди держали в них дрова, разводили кур. Сегодня актуальность этих построек исчезла…
- Согласен с вами. Но, во-первых, нам хозяева этих сараев неизвестны. А во-вторых, стоят они на городской земле, значит, сносом незарегистрированных построек должна заниматься городская администрация.
- Активную подготовку в плане раздельного сбора и утилизации мусора ведет региональный оператор. Что вы по этому поводу говорите жителям?
- По возможности разъясняем людям, что нового ожидается в этом плане. Но как пойдет реальная работа по сортировке, вывозу и утилизации мусора станет понятно только в 2019 году. Знаю, что для раздельного сбора мусора оператор обещает установить на площадках пластиковые евроконтейнеры. Ожидается, что и тариф на утилизацию мусора будет не менее ста рублей с каждого, прописанного в жилых помещениях.
Побеседовать с нами спокойно директору не дают. В кабинет то и дело обращаются с вопросами сотрудники компании, старшие домов, жители, ремонтирующие свои квартиры. Завершился наш разговор уже во дворе за домом № 47 по ул. Ленина. Здесь начинается монтаж детского игрового городка.
- Жилищные организации сегодня уже не могут заниматься строительством и монтажом хоккейных площадок и детских городков, как было в советские годы. Но от содержания уже построенных площадок мы не вправе отказываться и ведем работы по их текущему ремонту, - подводит итог С.И. Калинин.
Читайте нас: