+29 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Дела коммунальные
24 Июля 2018, 17:42

Назначены штрафы неплательщикам

Новости о «мусорной реформе»

Обязанность платить за услуги регионального оператора по обращению с отходами вступает в силу с 1 января 2019 года. Точные тарифы за услугу операторов еще неизвестны, но законом определено, что платить за неё будут собственники жилых и офисных помещений независимо от этажности.
В противном случае Минэкологии Башкирии вправе применить штрафные санкции.
Сейчас за вывоз мусора платят только те, кто живут в многоквартирных домах. С нового года вступает в силу статья 24.7 закона «Об отходах производства и потребления», где указано, что за твёрдые коммунальные отходы (ТКО) будут платить физические, юридические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели.
- Это именно обязанность, а не право, - заявила начальник Уфимского территориального управления Минэкологии РБ Альфия Абзелилова за круглым столом, организованным редакцией газеты “Коммерсант-Уфа”. - Уклонение от заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО в соответствии со статьей 8.2 КоАП может завершиться штрафом. Для граждан его размер колеблется от одной до двух тысяч рублей, для юридических лиц - 250 тысяч рублей или приостановка деятельности на 90 суток.
Надо отметить, что уже сегодня многие регионы России задумываются о культуре сбора отходов. Например, уже в следующем году у каждого жителя Московской области должно появиться две урны для мусора. Одна - для пищевых, а другая - для перерабатываемых отходов (бумага, пластиковые, стеклянные бутылки, металлические банки). За мусором будет приезжать отдельная машина минимум раз в неделю Губернатор Подмосковья подчеркнул, что главы муниципалитетов персонально будут сопровождать этот проект. А в школах с сентября начнут проводить уроки по раздельному сбору мусора. Взрослые надеются, что дети будут делиться полученными знаниями с родителями. Предполагается, что специальные станции, которые также должны появиться в следующем году, будут досортировывать мусор и отправлять вторсырье на переработку.
Проводивший встречу с коллегами в Учалах генеральный директор ООО РО «Эко-Сити» Семен Земсков отметил, что переход на новую систему обращения с ТКО предусмотрен поэтапно. С 1 января 2019 года в квитанциях за коммунальные услуги появится графа «Обращение с отходами». Стоимость услуг будет утверждена Гос-комитетом РБ по тарифам текущим летом. Плата будет взиматься по количеству проживающих.
- Цены регулируются государством, поэтому можно утверждать, что это будут не какие-то заоблачные цифры, а именно просчитанный, согласованный тариф. Кроме того, в него будет входить плата за негативное воздействие на окружающую среду, которая в настоящее время не взыскивается с населения, - продолжил Семен Геннадиевич. - Закон предписывает, что каждый гражданин, юрлицо, владелец частного дома должны заключить договоры на обращение с отходами и вносить ежемесячную плату.
В сельской местности в определенные дни будет приезжать мусоровоз и собирать мешки с отходами, которые жители будут выставлять перед своими домами. Не исключаются и другие варианты. С января следующего года каждый сельчанин также обязан будет вносить плату. Сейчас региональным оператором ведутся переговоры с энергосбытовой компанией для того, чтобы оплату за ТКО включить в квитанцию за электроэнергию. В планах регионального оператора ввести раздельный сбор пластика, стекла, батареек, пищевых и непищевых отходов, а также разработать программу по замене контейнерного парка и спецмашин. По заверению Семена Земскова, регоператоры смогут искоренить такое явление, как несанкционированные свалки.
Читайте нас: