+19 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Дела коммунальные
18 Июля 2018, 19:44

«Богатство» привалило

Инвалиды стали заложниками канализации

Ситуация, случайным свидетелем которой я стала и высказываю лично своё мнение
Всем, наверное, известно народное поверие: вляпался в продукты жизнедеятельности – богатым будешь. Если б оно было правдой, то Белорецкая городская и районная общественная организация Всероссийского общества инвалидов давно бы обогатилась. По нескольку раз в год их помещение затапливают нерадивые жильцы дома, бросающие в унитаз туалетную бумагу, тряпки и даже презервативы. Всё это, в конечном итоге, засоряет трубы и вместе с фекалиями буквально фонтаном выплёскивается в уборной организации (напомню, что местное отделение ВОИ располагается в подвальном помещении жилого дома № 10 на улице Косоротова).
Так произошло и сегодня. Битый час руководство организации пыталось вызвать помощь. Одни бросали трубку телефона, другие советовали не рыдать и не просить помощи, ведь её и так «много» оказывается. Лишь после звонка руководителю аварийно-диспетчерской службы бригада слесарей приехала на место происшествия. Но и они не сразу нашли и устранили причину течи. А всё оказалось банально – из трубы, протолкнув затор, достали лохмотья тряпок, куски туалетной бумаги и тому подобный мусор.
- Вы всегда должны быть готовы к подобным ситуациям, ведь находитесь в подвальном помещении. Не можете изменить ситуацию – меняйте себя и своё отношение к ней! Богатыми будете… - уезжая, сказали специалисты из бригады «АДС».
- А мы всегда готовы! И постоянно сами черпаем всё это «добро», только вот к нам почему-то со всех сторон именно такое «доброе» отношение, - уже не сдерживая слёз, говорит им вслед председатель организации Ирина Реус. – Мы ж не виноваты, что нам выделили именно это помещение. Вот только буквально шестого числа провели субботник. После ремонта фасада здания все окна были гудроном забрызганы, наши женщины ножами отскребали. А ведь им далеко не по двадцать лет, и у каждой свой «букет» болезней. И подобная ситуация с канализацией уже не первый раз, куда уже только не обращались. Толку нет… Всё не могу больше говорить, слов нет… Уже дышать тут нечем, сами чувствуете, какой «аромат» в помещении. А нам теперь ещё надо умудриться всё просушить-проветрить. Как работать в таких условиях? - Ирина Александровна, превозмогая боль (и моральную, и физическую) вместе с помощниками вновь взялись за швабры, тряпки, вёдра и приступили к уборке помещения.
Если б мне позволило рабочее время, я б не раздумывая помогла. Сегодня мы много говорим о толерантном отношении к людям всех категорий, создании доступной среды и социальной адаптации инвалидов. Так почему же в нашем городе они выживают как могут, почему нельзя выделить им подходящее помещение или хотя бы вовремя и адекватно реагировать на их просьбы о помощи. Не стоит забывать, что это общественная организация, соответственно, финансирования у неё нет. Если быть честными, то даже на зарплату этим людям денег нет. Что уж говорить о том, чтобы им снимать хорошее помещение (хотя и это неплохое и всё в нем сделано руками самих членов организации) и нанимать специалистов.
Напоследок добавлю, люди, помните! От беды никто не застрахован. Сегодня вы бодры, веселы и полны энергии, а завтра всё может измениться. И не дай бог, вам, пополнить ряды членов Всероссийского общества инвалидов и на себе испытать всё то, что испытывают эти люди.
Читайте нас: