+18 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общие статьи
24 Июня 2021, 18:35

Госдума приняла закон, который позволит регулировать уровень вредных выбросов в городах России, в том числе и Башкортостана

Госдума единогласно приняла закон с предложениями «Единой России» о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом. Благодаря поправкам, в законе «Об охране окружающей среды» появится система квотирования выбросов загрязняющих веществ в городах и городских поселениях с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Сейчас квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют в 12 городах России, ни одного представителя Башкортостана в этом списке нет.

Госдума единогласно приняла закон с предложениями «Единой России» о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом. Благодаря поправкам, в законе «Об охране окружающей среды» появится система квотирования выбросов загрязняющих веществ в городах и городских поселениях с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.
Сейчас квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют в 12 городах России, ни одного представителя Башкортостана в этом списке нет. Выбросы ограничены в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Эти города должны к 2024 году снизить объем вредных выбросов на 20%. Поправки в закон позволят Правительству России расширить этот список.
Для Башкортостана новый закон более чем актуален. В регионе работают более 200 промышленных предприятий, много предприятий нефте- и газопереработки. Большинство из них – в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Благовещенске. По данным Управления Роспотребнадзора по республике, больше всего атмосферу загрязняют предприятия топливно-энергетического комплекса.
– В 2020 году наиболее загрязненными территориями по удельному весу проб атмосферного воздуха с превышением ПДК являлись города Салават (0,52%), Стерлитамак (0,47%), Ишимбай (0,45%), Уфа (0,36%), Благовещенск (0,25%), – говорит Анна Казак, руководитель Управления Роспортебнадзора по Башкортостану. – По Конституции, каждый житель имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии. Поправки в закон «Об охране окружающей среды» дополнят требования санитарного и экологического законодательства. В частности, по нему атмосферный воздух в городских и сельских поселениях не должен оказывать вредное воздействие на человека.
По словам Анны Казак, федеральный закон позволит адресно наблюдать за деятельностью предприятия и получать правдивую информацию о выбросах. Появится возможность поадресного (то есть в отношении каждого конкретного предприятия) проведение комплекса мер, направленных на снижение негативного влияния на атмосферу, и возможность независимой оценки эффективности этих мер со стороны надзорных органов.
Как рассказали в Министерстве природопользования и экологии Башкортостана, планируется, что в список городов с загрязненным воздухом войдут Уфа, Стерлитамак, Салават. Для этого нужно выполнить две большие задачи – продолжить развивать систему мониторинга атмосферного воздуха и произвести расчеты загрязнения в этих городах. Работа может занять больше года.
По мнению генерального директора «Башкирской содовой компании» Эдуарда Давыдова, практика введения квот на города с высоким уровнем загрязнения воздуха позволит повлиять на экологическую обстановку в регионах с развитой промышленностью.
– В центре внимания – жизнь и здоровье людей, а это лучшее проявление социальной ответственности крупных промышленных предприятий, считает Эдуард Давыдов. – Для БСК квотирование позволит систематизировать снижение вредных выбросов в атмосферу, которое мы уже частично реализуем. Закон соответствует целям и задачам, мероприятиям, которые мы заложили в комплексную программу развития компании на 2021-2030 годы. В этом документе вопрос внедрения экологически чистых и безопасных технологий является самым важным. Мы планируем внедрить в БСК безотходные или малоотходные и ресурсосберегающие технологии, инновационные очистительные системы, строгий контроль за чистотой воздуха.
По словам заместителя председателя Комитета Госсобрания – Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфины Шагаповой, пока у нас недостаточно работает механизм контроля в области экологии.
– Иногда на решение экологических проблем могут повлиять жители. Например, было бы отличным решением наблюдать онлайн за показаниями прибора по мониторингу атмосферного воздуха. Каждый желающий мог бы видеть в режиме реального времени, каким воздухом он дышит, были ли несанкционированные выбросы. Не секрет, что отдельные предприятия этим злоупотребляют, – отмечает парламентарий. – Защита экологии напрямую связана и с уровнем сознания людей. Чем больше мы будем обращать внимание на эти проблемы, тем строже будут законы и контроль за их выполнением. Поправки в Закон "Об охране окружающей среды" станут большим шагом в сохранении здоровья жителей нашей страны».
Напомним, что инициатива «Единой России» реализует поручение Президента Владимира Путина по итогам Послания Федеральному Собранию. Предложение о расширении списка городов озвучили участники стратегической сессии «Единой России» «Экология», которая прошла в Ленинградской области 5 июня. Ее поддержал Председатель партии Дмитрий Медведев.
Закон вступит в силу 1 сентября 2022 года.
Автор:Людмила Денисова
Читайте нас: