В обычной жизни она появлялась так, между делом. Мы бежим по своим делам, принимая к сведению метеорологическую сводку, чтобы понять во что одеться. А в этом году она стала желанной, и наблюдаем мы только из окон своих домов. От погоды часто зависит наше настроение, а погода у горной весны переменчивая: утром светит ласковое солнышко, через час дует ветер и приносит с собой ледяной дождь, а за ним и снег. Если с утра вышел в лёгкой куртке, то к вечеру впору и шубу доставать.
Но природа щедра не только на погодные явления, на улице уже вовсю щебечут птички, зеленеет травка и расцветают первые цветы. Ещё в детстве бабушка выходила в сад и кушала первую весеннюю траву, таким образом и выживали люди в голодные военные годы. Она каждый год собирает лекарственные травы, и одно из них - маленький яркий цветок мать-и-мачеха. Название оно получило из-за своих листьев – сверху они гладкие холодные, как мачеха, а снизу тёплые и бархатистые, как мать. Ранней весной, как только сошёл снег, появляются цветы, а листья - позже.
Лечебными свойствами обладают и цветки, и листья. Растение оказывает противовоспалительное, отхаркивающие, потогонное, антисептическое и антибактериальное действие, снимает спазмы с гладких мышц внутренних органов.
Сырье и трава мать-и-мачехи, свойства которых давно изучены, используются как вспомогательные терапевтические средства при лечении таких заболеваний как: бронхит, фарингит, ангина, пневмония, туберкулёз лёгких, астма, острые респираторные заболевания вирусной природы, включая грипп; заболевания желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей, патологии ЖКТ, мочевыделительной системы, стоматит, ожоги, фурункулы, гнойные раны, воспалительная сыпь, рожа, диатез, золотуха. И это не полный их список...
Сырье для использования должно заготавливаться правильно. Цветки мать-и-мачехи заготавливают в начале их цветения, пока они не нарядились в белые шапочки, и не появились из земли настоящие листья. Для сбора цветов выбирают сухую, солнечную погоду, когда уже высохла роса. Цветки срывают без черешка.
Сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки использовать сетки из нержавеющей стали, чтобы цветочки не запревали. Для равномерной просушки цветы время от времени осторожно переворачивают. Хранят засушенные цветки в бумажных пакетах или коробках.
Вскоре после того как мать-и-мачеха отцветёт, из земли показываются её листья в виде розетки. Молодые листочки сидят на длинных черешках. Сверху и снизу листочки опушены как бы войлоком. Такие листочки на заготовку ещё не годятся. Со временем листочки крупнеют, верхний пушок исчезает, и лист приобретает вид, который подходит для сушки: верхняя сторона листа зелёного цвета практически гладкая, холодная на ощупь, а нижняя – покрыта белым войлоком, и от этого лист кажется тёплым. Обрывают листочки руками, оставляя небольшой – не более 5 см – черешок. Нельзя рвать уже перезревшие листья, на которых появились бурые пятна – мать-и-мачеха подвержена поражению ржавчиной и грибком – и те, которые начали желтеть. Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом, куда не попадают солнечные лучи, или на чердаке – ближе к железной крыше, которая хорошо нагревается.
И самое главное правило – собирая травы и цветы, не будь варваром и не забирай все. Хоть природа наш общий дом, веди себя в лесу, как в гостях – будь доброжелательным, приветливым и бережливым.
Елена Магазова, специалист отдела экопросвещения Южно-Уральского заповедника