+9 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
1 Марта , 22:09

Крепнут семейные традиции

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

В среду в Белорецком районе с рабочим визитом побывал начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев.

Первым делом он провёл рабочую встречу с руководителями муниципальных органов власти и работниками Инзерского железнодорожного узла по основным вопросам взаимодействия в рамках дня безопасности на железной дороге. 

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Общение продолжилось в Районном доме культуры. Перед железнодорожниками выступили  первый заместитель главы администрации района Ильгиз Хайруллин, глава Инзерского сельсовета Алёна Кучербаева, председатель дорожной территориальной организации «Роспрофжел» на Куйбышевской железной дороге Альберт Премилов, зампредседателя межрегионального совета ветеранов железнодорожников по республике Валерий Пупов, машинист электровоза 1-го класса эксплуатационного локомотивного депо Уфа, волонтер Данил Ганиев.
- В селе Инзер Куйбышевская железная дорога является одним из градообразующих предприятий, - отметил, обращаясь к присутствующим, Вячеслав Дмитриев. 
- Кроме того, Куйбышевская железная дорога играет большую роль в развитии туризма в Республике Башкортостан. Учитывая, что сегодня огромным спросом пользуется направление  Айгир – Инзер - Белорецк, нами совместно с представителями муниципалитета разработан и утверждён план мероприятий по благоустройству прилегающих территорий станций Айгир и Инзер. Региональные органы власти планируют провести ряд работ по модернизации привокзальных территорий этих станций, в том числе по созданию современного кемпинга для туристических групп, обновлению пешеходных подходов к железнодорожной инфраструктуре и обустройству скважин для обеспечения туристов питьевой водой. 
Куйбышевская железная дорога выполнила свои обязательства в полном объёме, завершив капитальный ремонт вокзала и платформы на станции Айгир и пешеходного перехода через железнодорожные пути, - подчеркнул Вячеслав Витальевич. - Отмечу, что неизменной популярностью на протяжении многих лет среди населения и гостей республики пользуется тематический поезд «Легенда Урала», который курсирует по маршруту Уфа – Белорецк – 
Новоабзаково. Для дальнейшей популяризации железнодорожного туризма и повышения качества обслуживания пассажиров на маршруте назначаются дополнительные остановки, подвижной состав ежегодно обновляется. 
В планах до конца 2024 года запустить скоростной поезд «Ласточка», который свяжет Уфу и Магнитогорск, что скажется на объёме туристического потока и повысит мобильность жителей двух субъектов России – Республики Башкортостан и Челябинской области, - поделился Вячеслав Дмитриев.

Вячеслав Дмитриев: - При финансовой поддержке ОАО «РЖД» на территории населенного пункта была открыта современная хоккейная коробка, в этом году здесь появится и игровая спортивная площадка с тренажерами. Дополнительно руководство компании рассматривает возможность выделения благотворительной помощи администрации района на выполнение работ по благоустройству Парка Победы в Инзере.

Приятным моментом встречи стало чествование лучших работников региональной ветки Куйбышевской железной дороги и вручение им ведомственных наград и званий. Отрадно, что среди награждённых было немало сотрудников из Белорецка и Инзера.

- У меня отец работал на железной дороге составителем поездов. Вслед за ним сюда пришёл и я. На станции работаю с 2010 года, куда устроился сразу после окончания техникума, - рассказал нам мастер участка производства восстановительного поезда станции Инзер Николай Добрынин, получивший благодарность из рук начальника Куйбышевской железной дороги. – Моя основная задача как мастера – следить за безопасностью людей, обеспечивать качественную охрану труда. Коллектив у нас хороший: дружный, сплочённый, всегда помогаем друг другу. Найти общий язык за столько лет совместной работы легко, все всё понимают, - признался, улыбаясь, мастер. 

Благодарностью руководства отмечена и проводник пассажирского вагона восстановительного поезда станции Инзер Ольга Старцева. 
- Моя мама 25 лет отработала в локомотивном депо вызывальщицей в бригадном доме. Старший брат всю жизнь трудился машинистом, лишь в прошлом году на пенсию вышел. Глядя на них, и я 
10 лет назад пришла проводником на восстановительный поезд. Коллектив у нас замечательный, добрый, есть у кого опыт перенять. К примеру, машинист крана нашего восстановительного поезда Николай Борисович Дьячков, человек старательный, с такими профессионалами, как он, хочется работать, - поделилась особенностями службы Ольга Владимировна. – В мои обязанности входит сопровождение вагонов путей следования к месту ликвидации последствий аварии. К примеру, сошел поезд с рельсов. Коллеги работают, а я забочусь о быте, сохраняя тепло домашнего очага в вагонах, куда они приходят покушать, погреться, отдохнуть после тяжёлых работ. Радует, что на нашем участке дороги таких ситуаций немного. Последняя серьёзная авария была в 2004 году. Так что обстановка вполне спокойная, но мы всегда на страже, готовы в любой момент отправиться в путь и привести всё в порядок, чтобы поезда двигались без нарушения графика, - подчеркнула Ольга Старцева.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Встречаем Шаймурата Нуровича Саматова. Он уже железнодорожник-ветеран, и на прошедшей встрече за безупречный труд на железнодорожном транспорте, высокие трудовые успехи и большой вклад в обеспечение устойчивой работы Куйбышевской железной дороги ему вручили нагрудный знак  «Почётный ветеран».
- Железной дороге я посвятил 40 лет. Работал начальником инзерской дистанции  электроснабжения, успел побыть и главой Инзера. В молодости я жил в Зуяково, тогда работа на железной дороге была там самой достойной. После службы в армии туда и устроился. Потом заочно окончил институт, корпоративный университет, так и стал железнодорожным энергетиком, - 
вспоминает Шаймурат Нурович. – Хорошо нам помогал тогда уроженец нашего района Рафаэль Байдавлетов, он ведь тоже энергетик. Всякое бывало. В своей семье я стал зачинателем династии железнодорожников, рад этому. Родители мои были сельскими учителями, а я и теперь уже мои сыновья трудятся железнодорожными энергетиками, жена в этой же сфере работает, да и снохи не отстают. Крепнут семейные традиции. 
С коллективом я тоже связь поддерживаю, спасибо, что не забывают, даже за помощью или консультацией обращаются. Конечно, в наше время многое делали по памяти, не всегда были те же схемы на бумажном носителе. Сейчас молодёжи проще, больше информации, электронных носителей. Сегодня приятно было вновь увидеться с коллегами и друзьями. Спасибо и за награду, - сказал ветеран.

Дежурному по станции Белорецк Нине Морозовой также была объявлена благодарность начальника Куйбышевской железной дороги.
- Мы живём в Железнодорожном. Мама работала приёмосдатчиком на железной дороге, и наша школа раньше к этому ведомству относилась. Когда пришла 18-летней девушкой устраиваться на работу, меня назначили оператором при дежурном по станции, да и многие одноклассники тоже пришли сюда работать. Позже я заочно окончила техникум и через 6 лет сама стала дежурной по станции. Так до сих пор и тружусь. Вот уже 34 года, - рассказала Нина Николаевна. – Конечно, за это время многое изменилось, внедряются инновации и современные технологии. Пришлось хорошенько освоить компьютер, который заметно улучшает и облегчает работу. Моя основная задача - принять и отправить поезд. Смена на смену не приходится, порой работаем в режиме нон-стоп. Но я ни разу не пожалела о сделанном выборе, - заверила дежурный по станции.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас: