АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
11 Февраля , 09:25

Кому положены денежные компенсации?

Напоминаем, что с 1 января 2022 года ежемесячная денежная компенсация не предоставляется гражданам при наличии у них подтверждённой вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате ЖКУ, которая образовалась за период не более чем три последних года.

Кому положены денежные компенсации?
Кому положены денежные компенсации?

Порядок предоставления отдельным категориям граждан (ветеранам войны и труда; инвалидам; семьям, имеющим детей–инвалидов; гражданам, подвергшимся воздействию радиации; многодетным семьям) ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК), утверждён постановлением Правительства Республики Башкортостан в 2008 году.

С 1 сентября 2020 года в соответствии с требованиями федерального законодательства ЕДК отдельным категориям граждан рассчитывается индивидуально в процентном отношении, предусмотренном законодательством, к фактическим расходам на оплату ЖКУ в пределах установленных нормативов потребления коммунальных услуг и социальной нормы площади жилого помещения.
Расчет размера ЕДК производится ежемесячно в автоматизированном режиме, без подачи гражданами заявлений, на основании сведений о фактическом начислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, объеме потребленных ЖКУ, полученных от поставщиков ЖКУ за два предшествующих месяца. Например, при расчете ЕДК за январь учитываются начисления платы за ЖКУ за ноябрь.
При расчете размера ЕДК учитываются количество совместно зарегистрированных граждан, общая площадь жилых помещений, наличие приборов учета, объемы и нормативы потребления коммунальных услуг. Ветеранам труда расчет компенсации на содержание помещения, оплату взноса на капитальный ремонт предоставляется на 18 кв.м в размере 50 процентов. Но если на каждого прописанного в квартире члена семьи приходится менее 18 квадратных метров площади, эта сумма будет меньше.

Инвалидам общего заболевания в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений только государственного и муниципального жилищных фондов. То есть, если инвалид проживает в квартире, находящейся в собственности, то компенсация за содержание жилья не предоставляется.
В составе ЕДК компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется только инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов. Таким образом, инвалидам III группы в составе ЕДК компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме не предоставляется.
Расчет компенсации за отопление осуществляется исходя из доли фактически занимаемой общей площади жилого помещения, приходящейся на одного гражданина, проживающего в данном жилом помещении. Например, в жилом помещении площадью 57 кв.м зарегистрированы 3 человека, один из которых льготник. Расчет компенсации за отопление будет предоставляться на 19 кв.м (57 кв.м/3 чел.=19 кв.м)
Сумма компенсации рассчитывается исходя из платы за коммунальные услуги, включающей в себя объем потребляемых коммунальных услуг, определенный по показаниям приборов учета (но не более нормативов потребления) и (или) платы за жилое помещение. При отсутствии приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
В случае если фактическое потребление меньше норматива, то расчёт производится исходя из фактических расходов.

Количество граждан, зарегистрированных в жилом помещении, определяется по сведениям, представленным организациями. При представлении организациями различных сведений о количестве граждан по одному жилому помещению, в расчете размера ежемесячной денежной компенсации филиалом применяется наибольшая из этих величин.
При назначении ЕДК необходимо обращать внимание на сведения, которые указаны в квитанциях по оплате ЖКУ. Если данные сведения не соответствуют фактическому количеству зарегистрированных, необходимо представить в организации актуальную информацию по количеству граждан, зарегистрированных в жилом помещении.

Напоминаем, что с 1 января 2022 года ежемесячная денежная компенсация не предоставляется гражданам при наличии у них подтверждённой вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате ЖКУ, которая образовалась за период не более чем три последних года.

В иных случаях факт наличия задолженности по оплате ЖКУ при предоставлении ЕДК не учитывается.
В случае изменения места жительства, изменения состава семьи и т.п. граждане, получающие ежемесячную денежную компенсацию, обязаны извещать филиал не позднее, чем в месячный срок с момента наступления таких обстоятельств. В случае изменения места жительства необходимо обратиться в филиал ГКУ РЦСПН с заявлением. Для решения вопроса о предоставлении ежемесячной денежной компенсации по новому месту жительства заявителем представляются справки от организаций, осуществляющих начисление платы за жилищно-коммунальные услуги по жилому помещению по новому месту жительства заявителя за весь период до месяца, в котором поданы заявление и документы.

Светлана ПАВКИНА, директор филиала ГКУ РЦСПН по Белорецкому району и г. Белорецку.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Кому положены денежные компенсации?
Кому положены денежные компенсации?
Автор:
Читайте нас в