+18 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
13 Мая 2023, 09:35

Единое детское пособие

Детские пособия – это одна из самых действенных мер поддержки населения со стороны государства. С 1 января 2023 года в России начало действовать единое федеральное пособие, которое выплачивается Фондом пенсионного и социального страхования определенным категориям граждан в связи с рождением и воспитанием ребёнка

Единое детское пособие
Единое детское пособие

Оно объединило ряд действовавших прежде мер поддержки, среди которых: ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности; ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого (второго) ребёнка; ежемесячная денежная выплата семьям с детьми на каждого ребёнка, рожденного после 31 декабря 2017 года третьим или последующим (в возрасте до 3 лет); ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет неработающим гражданам; ежемесячная денежная выплата на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно; ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет.

Единое пособие назначается малообеспеченным семьям, доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то есть меньше
13789 рублей на члена семьи. При назначении единого пособия учитывается имущество семьи (квартиры, машины и т.д.) и применяется правило «нулевого дохода».

Родители детей, родившихся до 31 декабря 2022 года, все ещё имеют право выбора: сохранить действующие выплаты до окончания срока назначения или перейти на новое пособие. Ежемесячная денежная выплата на третьего и каждого последующего ребёнка, родившихся по 31 декабря 2022 года, назначается учреждениями социальной поддержки населения по месту жительства в размере 100% прожиточного минимума для детей. На сегодняшний день это 13789 рублей.

Выплата назначается до достижения ребёнком трёх лет семьям, доходы которых не превышают двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. В настоящее время это меньше 27578 рублей на члена семьи в месяц. При этом при назначении ежемесячной выплаты на третьего ребёнка не учитывается имущество семьи.

Отметим, что, в соответствии с законодательством, при назначении единого пособия предоставление ежемесячной выплаты на третьего и каждого последующего ребёнка прекращается. Если третий или последующие дети в семье родились до 31 декабря 2022 года, семья имеет право до достижения ребёнком возраста 3 лет получать ежемесячную выплату через учреждения социальной поддержки населения. Перейти на получение единого пособия можно, когда ребёнку исполнится 3 года.

Каждый год пособие необходимо переоформлять. Подать заявление на продление ЕДВ можно в последний месяц выплаты либо следующий после окончания выплаты. Если ребёнок родился в 2023 году, то оформить можно только новое пособие.

Светлана ПАВКИНА, директор Филиала ГКУ РЦСПН по Белорецкому району и городу Белорецку.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Единое детское пособие
Единое детское пособие
Автор:
Читайте нас: