Все новости
Будь в курсе
10 Марта , 20:50

Что изменится с марта

Март богат на законодательные изменения. В частности, дачникам не нужно будет соблюдать массу норм, чтобы пожарить шашлык; жители смогут требовать перерасчёт платы за вывоз мусора при отъезде в отпуск или на дачу, а вот сведения о недвижимости теперь засекретят

Что изменится с марта
Что изменится с марта

В МЧС отказались от действовавших жестких нормативов установки мангалов, шашлычниц и бочек для сжигания мусора. Нормы стали более реальными. Теперь бочки для сжигания и место разведения костра должны располагаться на расстоянии не менее 7,5 м до построек; в 50 м от хвойного леса, в 15 м от лиственного леса; зона очистки вокруг - 5 м. Расстояние от мангала до построек может быть 5 м.

С марта повышается ответственность за плохое состояние лифтов. Ростехнадзор получает право контролировать выполнение регламентов о безопасном использовании и содержании лифтов, может выписывать предписания и штрафовать.
Сокращаются сроки принятия решений о предварительном согласовании предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также сроки предоставления таких земельных участков. Ранее на это отводилось 30 - 45 дней. Теперь сроки сокращены до 20 - 30 дней.

Вводится новый порядок определения нормативов коммунальных услуг на общедомовые нужды. Будет учитываться, что тепло идёт не только на отопление квартир, но и - косвенно - на отопление общих помещений, подвала или чердака, даже если труб отопления там нет.
Если норматив станет ближе к реальному потреблению, то ежемесячные платежи станут больше, а разовый перерасчет по итогам года меньше, и внести его будет проще. Нормативы положено пересматривать раз в 5 лет, чаще это допускается лишь по весомой причине (например, после проведения капремонта и изменения энергоэффективности дома). Поэтому переход на новые нормативы будет происходить постепенно.
Вступают в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг.Теперь при временном отсутствии дома жители могут попросить перерасчёт за вывоз мусора, предоставив подтверждающие документы. При этом плата уменьшится пропорционально тому, сколько жителей не проживало в помещении. Отсутствовать нужно не менее 5 дней.

В Градостроительный кодекс внесены поправки, которые позволят контролировать облик застройки.
В выписках из Единого госреестра недвижимости перестанут указывать ФИО собственника. Получить выписку с полными данными можно будет в нескольких случаях. Во-первых, если собственник подал заявление в Росреестр о том, что разрешает открыть эти сведения. Во-вторых, через нотариуса при наличии весомых причин.

С 1 марта в России вступил в силу новый закон о побочных продуктах животноводства - по нему навоз и помёт можно будет использовать в качестве удобрений. До этого аграрии были приравнены к операторам по обращению с отходами, сельскохозяйственные поля - к мусорным полигонам, а навоз - к отходам.
Теперь навоз, помёт и стоки, образовавшиеся при содержании сельхозживотных, а также подстилка - побочные продукты животноводства, их можно будет отражать в бухгалтерском и налоговом учёте, без чего невозможен их оборот. Закон позволит создать самостоятельную отрасль обращения органических удобрений, экспортировать эту продукцию, а также использовать побочные продукты животноводства в качестве сырья в сельскохозяйственном производстве.
При этом ни ветеринарное, ни природоохранное законодательство не отменяется по отношению к навозу и помёту. Если при обращении с ними будут выявлены нарушения, их снова будут признавать отходами.
За нарушения требований будут предусмотрены штрафы - сейчас изменения в КоАП об этом рассматриваются в Госдуме.

В России появятся четкие правила для управления электросамокатами, моноколёсами и прочими гироскутерами. Теперь их называют - средства индивидуальной мобильности (СИМ). На дорогах появятся новые знаки. Согласно новым правилам, дети до 14 лет могут передвигаться на них по тротуарам, пешеходным и велодорожкам. Старше 14 лет - только по велодорожкам, но при условии, что вес такого устройства не превышает 35 кг. При этом скорость передвижения устройств будет ограничена - не более 25 км/ч. Если велодорожек нет, то передвигаться на СИМ можно и по тротуарам, но только с пешеходной скоростью. И приоритет на тротуарах и в пешеходных зонах будут иметь именно пешеходы. Зато на велодорожках пешеходы обязаны будут уступать дорогу электросамокатам.
При отсутствии велодорожек и тротуаров СИМ могут двигаться по обочинам. Также разрешено движение по краю проезжей части. Но только для тех устройств, на которых есть нормальные тормоза, задний красный фонарь и передняя фара. Тут вес устройства не ограничен. Но ехать они могут только по краю той дороги, где скорость движения ограничена 60 км/ч и разрешено движение велосипедов. Моноколеса, а также сегвеи и гироскутеры не смогут выезжать на проезжую часть.
Кто и как это будет контролировать - пока непонятно. Ведь ни для одного из этих транспортных средств регистрация не предусмотрена. Значит, камеры тут не спасут.

По материалам «Российской газеты»

Что изменится с марта
Что изменится с марта
Автор:
Читайте нас в