+2 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
19 Февраля 2023, 14:35

Широкая Масленица

Масленица — один из самых радостных славянских праздников на Руси, пришедший из язычества и сохранившийся после принятия христианства. В этом году Масляная неделя начнётся 20-го и продлится до 26 февраля

Широкая Масленица
Широкая Масленица

Эту неделю часто называют Сырной седмицей из-за того, что перед постом мясо в пищу уже не употребляют, но можно и нужно есть сыры и другие молочные продукты.

Первые три дня недели – в Узкую Масленицу - принято наводить в доме порядок, управиться со всеми делами, готовясь как следует повеселиться в оставшееся время, тем более в этом году на Широкую Масленицу приходятся выходные – 23, 24, 25 и 26 февраля. Заниматься хозяйством в такой праздник считалось дурной приметой. Верили, что всех, кто проигнорирует всеобщее веселье, настигнут горести и неудачи. И осуждение соседей, конечно же. А вот хождение по гостям - одна из главных традиций Масленицы. Конечно, главным блюдом недели станут блины.

Самый важный день всей Блинной недели – Прощёное воскресенье, когда совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали: «Бог простит, и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших. Днём люди ходили в баню, а вечером собирались на площади, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Кстати, пепел, который оставался после сожжения, нужно было рассеять по полям, чтобы получился хороший урожай.

Мария Зарбалиева.
Фото из открытых источников.

Широкая Масленица
Широкая Масленица
Автор:
Читайте нас: