+18 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
27 Января 2023, 11:50

Несколько фактов о блокаде Ленинграда

Наступавшие в начале Великой Отечественной войны на Ленинград немцы и их союзники ставили категорической целью полное уничтожение города. Ставка советского командования допускала возможность сдачи Ленинграда и заблаговременно начала эвакуацию ценностей и промышленных объектов

Несколько фактов о блокаде Ленинграда
Несколько фактов о блокаде Ленинграда

Долгое время в западногерманской историографии господствовало мнение, что Ленинград был городом-крепостью, соответственно, можно было поступать с ним как с военным объектом, а голод можно использовать как средство ведения войны, он не был запрещен международным гуманитарным правом. Позднее историки ФРГ признали, что фактически блокада Ленинграда была геноцидом, то есть войной на уничтожение всех, кто в этом городе находился.

На начало блокады в сентябре 1941 года Ленинград располагал следующими запасами: хлебное зерно и мука — на 35 суток; крупа и макароны — на 30 суток; мясо и мясопродукты — на 33 дня; жиры — на 45 суток. Нормы выдачи хлеба составляли: рабочим — 600 г; служащим — 400 г; иждивенцам и детям — 300 г в сутки. Самая минимальная норма действовала с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. По ней полагалось к выдаче рабочим 250 граммов хлеба, всем остальным — 125 граммов.

Слушая рассказы детей, которые пережили блокаду, понимаешь: сумев сохранить жизнь, они лишились детства. Слишком много взрослых дел пришлось делать этим ребятам, пока настоящие взрослые воевали — на фронте или у станков. 22 ноября 1941 года в ходе блокады Ленинграда начала действовать Дорога жизни — ледовая трасса через Ладожское озеро. Благодаря ей люди смогли отправиться в эвакуацию. До этого многие дети уже прошли через сиротские дома: чьи-то родные погибли, а чьи-то — пропадали на работе целыми днями.

«Старшие рассказывали: когда началась блокада, была прекрасная погода, голубое небо. И над Невским проспектом появился крест из облаков. Он висел три дня. Это был знак городу: вам будет неимоверно тяжело, но все-таки вы выдержите», - писала Регина Зиновьева (в девичестве Гинденберг), ребёнок блокады.

Общие потери Ленинградского и Волховского фронтов убитыми, ранеными и пропавшими без вести за всё время битвы за Ленинград составили более 1 млн человек. О потерях мирного населения города у историков до сих пор нет единого мнения. В 1945 году на Нюрнбергском процессе было объявлено, что жертвами блокады стали 649 тысяч человек, однако современные историки считают, что в действительности эта цифра составила не менее 800 тысяч.

Сегодня в нашем городе живут Кира Александровна Буркова и Галина Андреевна Фёдорова, им по 83 года. В сороковые они вместе со своими родными жили в блокадном Ленинграде, правда, смогли эвакуироваться и теперь уже много лет живут в Белорецке. Они выросли здесь, за две тысячи километров от Ленинграда, отучились, нашли работу, встретили свою любовь и создали семьи. Но остались ленинградками! Романтичными, интеллигентными, говорящими на особенном русском, ставящие выше всего уважение друг к другу, образование, и, конечно, культуру.
Здоровья вам, дорогие Кира Александровна и Галина Андреевна, на долгие годы!

 

Несколько фактов о блокаде Ленинграда
Несколько фактов о блокаде Ленинграда
Автор:Юлия Анисимова
Читайте нас: