Так можно получить оттенки от смугло-желтого до темно-коричневого.
С той поры, когда в деревнях не знали ни термонаклеек, ни пищевых красителей для яиц, придумали способ, как сделать крашеные яйца еще декоративнее. К яйцу прикладывают намоченные листики деревьев, цветов, или веточку петрушки. Потом обтягивают яйцо старым чулком, завязывают и варят в красителе. На готовом яйце получается картинка.
Интересный золотисто-бежевый оттенок дает шелуха луковиц гладиолусов.
Хотите экологически чистым способом покрасить яйца в розовый и бордовый цвет — возьмите на заметку: сварите их вместе с тёртой на терке мякотью сырой свёклы.
Лиловый оттенок получают, отварив яйца в наструганных листьях фиолетовой капусты.
Куличи можно печь в разной таре - в жестяных банках из-под консервированных фруктов, в кастрюльках, в алюминиевых кружках. А раньше, когда были русские печи, даже в вёдрах пекли. Получались громадные куличи, сразу на всю семью.
Старинные рецепты куличей мало чем отличаются от современных, но разница всё же есть.
Например, раньше изюма в деревне было не найти, а сейчас везде продается, вот и кладут его в тесто. Был такой секрет: чтобы серединка у пекущегося кулича не проваливалась, его протыкали палочкой, а лучше всего — веточкой освященной вербы. Сдобные куличи украшали не только глазурью из яичного белка и сахара. А еще - сушеной вишней, калиной, шиповником, крашеным пшеном или рисом. Запекали в печке кусочки варёной свёклы, получались сладкие цукаты красивого цвета. Ими тоже украшали куличи, а еще нарезали ломтиками тыкву и варили в кипящем сахарном сиропе. Тоже неплохое украшение, а на вкус, как мармелад. Плетеные косички из теста на верхушке пирога, традиционные буквы «ХВ» - это обязательно.
По традиции куличами разговляются три дня после Пасхи.
А вот яйца можно красить аж до самого Вознесения (в этом году оно 2 июня).
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab