+6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Будь в курсе
13 Октября , 16:25

16 сентября стартовал конкурс «Трезвое село 2021 года»

16 сентября заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр здравоохранения РБ Максим Забелин провел заседание оргкомитета по проведению республиканского конкурса среди сельских населенных пунктов «Трезвое село 2021 года», сообщает пресс-служба Министерство семьи и труда РБ

16 сентября стартовал конкурс «Трезвое село 2021 года»
Он отметил, что в 2020 году, благодаря поддержке Главы республики Радия Хабирова, конкурс вовлек в участие все 54 сельских района. К тому же впервые был увеличен призовой фонд конкурса, сразу более чем в 10 раз. На сегодняшний день он составляет 40 млн рублей.

Кроме того, Максим Забелин сообщил об улучшении показателей смертности от отравлений алкоголем, чему, безусловно, способствует популяризация конкурса «Трезвое село».

- Благодаря активной позиции жителей районов в селах удалось полностью прекратить продажу алкогольной продукции в 322 точках. Также было выявлено свыше 1 000 точек незаконной торговли.
В результате были спасены сотни человеческих жизней. Показатели смертности от отравлений алкоголем у нас вдвое меньше, чем по стране. Снижается число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, - подчеркнул вице-премьер.

- Даже самые малые населенные пункты принимают активное участие и добиваются ощутимых результатов в реализации антиалкогольных проектов. Если в 2019 году на муниципальном этапе Конкурса приняли участие 10% сел и деревень республики, а на республиканском этапе – 87% районов, то в 2020 году – 47% сел и деревень, а районы приняли участие на все 100%, - сообщила Эльвира Аиткулова.
 
Организаторы конкурса — Всемирный курултай башкир, Министерство семьи и труда РБ, Минздрав РБ, Минспорт РБ и другие ведомства — полагают, что в этом году число участников увеличится. Ожидается, что конкурс охватит не менее половины населенных пунктов в каждом районе. 
 
Справочно:
Конкурс «Трезвое село» направлен на пропаганду трезвого образа жизни, выявление и поощрение поселений, в которых ведется работа по профилактике алкоголизма.
В 2019 году заявки на участие подали 464 села, а в 2020 году — 2 114. Победители и призёры конкурса получили денежное вознаграждение. Обладатели первых мест в каждой из категорий получили сертификаты на 5 млн рублей, вторых — на 3 млн рублей, третьих — на 2 млн рублей. Средства направляются на благоустройство населённых пунктов.
 
 
16 сентября стартовал конкурс «Трезвое село 2021 года»
Автор: