+15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Будь в курсе
6 Июля , 14:45

Вступил в силу закон о туристских маршрутах

В Башкортостане принят закон «О туристской деятельности в Республике Башкортостан».

Его прокомментировал председатель Государственного Собрания Константин Толкачёв:
– В республиканском законодательстве закреплен правовой статус туристского маршрута, обозначены цели и принципы его эксплуатации. Туристский маршрут – потенциально ценный ресурс, который при грамотном использовании будет приносить пользу не только туристам, но и бюджету, а также экологии края.
Информация о таких объектах будет включаться в реестр туристских ресурсов Республики Башкортостан. Это позволит планировать хозяйственную деятельность таким образом, чтобы она не нанесла ущерба природным достопримечательностям нашей республики.
Порядок присвоения маршруту соответствующего статуса будет определен Правительством Республики Башкортостан.
К разработке законопроекта депутатов побудила история с вырубкой леса возле Инзерских зубчаток, когда плановая хозяйственная деятельность обернулась уничтожением леса в районе популярной природной локации.
Закон не допустит повторения подобных ситуаций.
– При работе над законопроектом мы учли успешный опыт наших коллег в других субъектах Российской Федерации, – сказал Константин Толкачёв. – Федеральное законодательство не содержит прямых указаний на обязанность регионов регулировать данное направление деятельности, но в ряде субъектов правовые аспекты эксплуатации туристских маршрутов достаточно хорошо проработаны. Полезный опыт законодательного регулирования есть на Алтае, в Крыму, Краснодарском крае и некоторых других регионах. Мы пошли по этому же пути.
Целями эксплуатации туристских маршрутов являются координация действий всех субъектов туристской индустрии по предоставлению конкурентоспособных услуг; обеспечение комплексной и личной безопасности туристов; повышение экономической эффективности деятельности субъектов туристской индустрии.
Ирина РЕЙТОН.
Фото из открытых источников.
Автор:IMPORT Сервисный