+15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Будь в курсе
6 Июля , 08:40

Своевременное исполнение обязательств избавит от дополнительных расходов

С начала года жители Республики Башкортостан, своевременно не погасившие свои задолженности согласно судебным решениям, были вынуждены оплатить исполнительский сбор – свыше 335 млн. рублей

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан напоминает гражданам, что нарушение сроков добровольного исполнения законных требований влечет дополнительные финансовые расходы в виде исполнительского сбора.
Исполнительский сбор – это денежное взыскание, налагаемое на должника в случае неисполнения им требований исполнительного документа в срок, установленный для добровольного погашения задолженности. Кроме того, он взыскивается при неисполнении исполнительного документа немедленного исполнения, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава о возбуждении исполнительного производства.
На основании ст.112 Федерального закона «Об исполнительном производстве», исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1000 рублей с должника-гражданина или индивидуального предпринимателя, и не менее 10 000 рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5000 рублей, а для должника-организации – 50 000 рублей.
Так, с начала года лица, которые своевременно, в установленный законом срок, не исполнили свои обязательства по судебным решениям, оплатили исполнительский сбор на сумму более 335 млн. рублей.
Чтобы избежать дополнительных расходов, судебные приставы настоятельно рекомендует жителям своевременно погашать долги. Оперативно проверить информацию о наличии/отсутствии задолженности граждане могут с помощью интернет-сервиса «Банк данных исполнительных производств» http://r02.fssp.gov.ru/news, бесплатного мобильного приложения «ФССП» для смартфонов и портала «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/.
Пресс-служба УФССП по РБ
Автор:IMPORT Сервисный