+15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Будь в курсе
24 Июня , 10:24

Инспекторы проверят мотоциклы

24 июня в Белорецком районе стартовала комплексная профилактическая операция «Мотоцикл», направленная на снижение числа дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта

Мотоцикл является таким же участником автодорожного движения, как и легковые автомобили, грузовики, автобусы, только двухколесное транспортное средств. Во время езды водительское удостоверение с соответствующей открытой категорией «А» обязательно должно быть у мотоциклиста.
Для управления мототранспортом объёмом двигателя менее 50 куб.см. допускаются лица не младше 16 лет имеющее категории «М» и «А1». Для мотоциклов, имеющих объем двигателя более 50 куб.см., допускаются лица не младше 18 лет и имеющие категорию «А».
Любое бесправное передвижение на мототранспорте наказывается отдельными мерами ответственности - штрафом, арестом техники. За управление мототранспортным средством лицом, не имеющим на это права, предусматривается административная ответственность от 5-15 тысяч рублей. Родителям, которые покупают мототранспорт своим несовершеннолетним детям, грозит штраф в размере 30 тысяч рублей за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему водительское удостоверение.
Не требует регистрации мототехника, относящаяся к категории спортивного инвентаря. Это 2- и 4-тактные кроссовые мотоциклы, а также питбайки. Особенностью этой категории является отсутствие зеркал заднего вида и поворотных огней, поэтому по правилам такая техника не может передвигаться по дорогам общего пользования.
Мотоциклы класса эндуро и спортбайки могут быть поставлены на учет, если владелец планирует выезжать в город. Также должны быть поставлены на учет скутеры с объемом двигателя более 50 куб.см, способные развивать скорость более 50 км/час.
В рамках операции сотрудники отделения ГИБДД и участковые уполномоченные полиции Отдела МВД России по Белорецкому району проведут подворный обход с целью выявления не зарегистрированной в установленном порядке мототранспортной техники и постановки ее на учет.
Любителям маневренного транспорта сотрудники ГИБДД рекомендуют привести его в соответствие и постоянно следить как за техническим состоянием, так и манерой своего вождения и управления этим далеко небезобидным видом техники.
Рустам Таипов, начальник ОГИБДД ОМВД России по Белорецкому району, майор полиции
Автор:Наталья Аксёнова