+15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Будь в курсе
18 Июня , 20:05

Материнский капитал для отцов

Материнский капитал смогут получить отцы, в одиночку воспитывающие ребёнка. Подготовлен законопроект о внесении изменений в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», сообщается на сайте российского Минтруда.

Документом предлагается расширить круг лиц, имеющих право на дополнительные меры господдержки. Сертификат на материнский (семейный) капитал смогут получить мужчины, одиноко воспитывающие второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года, а также первого ребёнка, рождённого после 1 января 2020 года в случае смерти матери детей, не являющейся гражданкой России, либо лишения её родительских прав.
Размер материнского капитала с 1 января 2021 года вырос на 3,7% и составил 483,8 тысячи рублей на первого ребёнка и 639,4 тысячи рублей — на второго малыша.
За получением сертификата следует обратиться в любой территориальный орган ПФР или МФЦ. Для оформления одиноким отцам нужно будет обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Напомним, материнский (семейный) капитал — мера государственной поддержки российских семей в рамках национального проекта «Демография».
С 2007 года на данную поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось. С 1 января 2020 года материнский (семейный) капитал выдается в России при рождении первого ребенка.
По материалам ИА «Башинформ» и БСТ.