Основное назначение мониторинга – слежение за изменением численности вредителей, получение количественных и качественных показателей состояния популяции, а также выяснение степени распространения опасных карантинных вредителей таких, как усачи рода Monochamus, в частности, большой черный сосновый усач.
Для этого используются большие барьерные феромонные ловушки. Барьеры устанавливаются в воронку со съемным пластиковым стаканом, выполняющим функцию сборника насекомых. В качестве феромона применяется привлекающая смесь, содержащая вещества дерева – хозяина усача.Во время обследования лесных насаждений были обнаружены жуки – вредители леса, которые были переданы для энтомологической экспертизы в ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора». В исследованиях был идентифицирован вид черного соснового усача.
Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан информирует, что в целях недопущения распространения карантинных вредителей леса в другие регионы Российской Федерации и за ее пределы, а также для локализации и ликвидации выявленных очагов, необходимо соблюдать требования, правила и нормы обеспечения карантина. Одним из требований является карантинная фитосанитарная сертификация подкарантинной продукции.
Вывоз деревьев, пиломатериалов без фитосанитарной документации запрещен.Для получения таких документов грузоотправителю необходимо обратиться в территориальное Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан для прохождения государственного карантинного фитосанитарного контроля и получения документов.
Черных хвойных усачей рода Monochamus относят к вторичным вредителям леса. Как правило, они заселяют ослабленные или поврежденные деревья, ветровал, откладывают яйца на срубленные стволы и порубочные остатки преимущественно хвойных пород. В результате вышедшие из яиц личинки повреждают неокоренные лесоматериалы как во время заготовки, так и в процессе их транспортировки и последующего хранения. Главное, что эти жуки являются основными переносчиками опасного возбудителя заболеваний хвойных пород — сосновой стволовой нематоды.
Пресс-служба Управления Россельхознадзора по РБ.
Фото из открытых источников