В совещании приняли участие руководители подведомственных учреждений, начальники отделов Госкомитета РБ по ЧС и должностные лица Администрации Белорецкого района.
Участники обсудили вопросы деятельности подразделений ГКУ Противопожарная служба Республики Башкортостан на территории Белорецкого района, зонального поисково-спасательного отряда г. Белорецк ГБУ Аварийно-спасательная службы РБ, функционирования Системы-112, реализуемые мероприятия в рамках модернизации региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения, построения и развития системы видеонаблюдения и гидромониторинга, а также меры по профилактике пожаров и гибели в них людей.
В Белорецком районе функционируют подразделения республиканской Противопожарной службы в с. Инзер, с. Тирлянский, с. Серменево, с. Верхний Авзян, с. Абзаково, с. Тукан и Зауральский отряд в г. Белорецк.
В 2019 году создана группа инструкторов профилактики пожаров по Белорецкому району.
Кроме этого, в Белорецке дислоцируется один из отрядов ГБУ Аварийно-спасательная службы РБ, по результатам деятельности которого он является самым востребованным в республике. За год в среднем осуществляется более 300 оперативных выездов. Ежегодно число спасенных в год составляется более 250 человек (жителей не только нашей республики, но и других регионов).
На оснащении отряда состоит 20 единиц специальной техники, 7 плавсредств, 3 комплекта гидравлического аварийно-спасательного инструмента, водолазное снаряжение и другое оборудование. В рамках Стратегии развития пожарно-спасательных сил на территории Республики Башкортостан на период до 2030 будет приобретена еще дополнительная техника.
За период с 1 января по 30 июня 2020 года в Систему-112 с территории Белорецкого района поступило 23060 вызовов, из них 15232 звонков отработано на уровне Центра обработки вызовов, что позволило снизить нагрузку на единую дежурно-диспетчерскую службу на 66 %. К сожалению, среднее время до принятия сообщения о происшествии превышает установленное методическими рекомендациями МЧС России время.
В Белорецком районе в рамках модернизации первого этапа регионально автоматизированной системы централизованного оповещения установлено 6 электросирен, 4 громкоговорителя и 1 точка перехвата теле- радио вещания.
В рамках АПК «Безопасный город» на территории Белорецкого района функционирует система видеонаблюдения в составе 41 видеокамеры, изображение с которых выводятся в экстренные оперативные службы и ЕДДС района. При этом в рамках развития системы видеонаблюдения в 2019 году для нужд Белорецкого район дополнительно было приобретено 8 видеокамер. Также в 2019 году за счет республиканских средств на территории Белорецкого района было установлено 18 новых комплексов ФВФ нарушений ПДД.
Еще один из важных сегментов АПК «Безопасный город» - это система мониторинга гидрологических рисков, в составе 2 автоматических гидропостов, функционирующих на р. Инзер в с. Габдюково и р. Большой Инзер в с. Усмангали.
В 2019 году Госкомитетом совместно с Министерством цифрового развития РБ была инициирована работа по обеспечению организации пунктов экстренной связи на участках автомобильной дороги Уфа-Инзер-Белорецк, на которых в настоящее время отсутствует любой вид связи.
Основной мерой, реализуемой в сфере пожарной безопасности, также является обеспечение отдельных категорий граждан автономными пожарными извещателями за счет бюджета республики. Всего на данный момент извещателями обеспечивается 9 категорий. Такой мерой социальной поддержки в Белорецком районе уже воспользовались 5034 получателя.
В рамках Стратегии 1 ед. высвобожденной пожарной техники и 1 ед. прицепной пожарной техники. Запланированы поставка 1 ед. прицепной пожарной техники и 1 ед. высвобождаемой пожарной автоцистерны, что позволит полностью закрыть вопросы с прикрытием 2 сельсоветов.
Источник: https://gkchs.bashkortostan.ru/