АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
14 Августа 2020, 15:15

Первый Спас Медовый – будьте все здоровы!

Очередной народный праздник в редакции было решено отметить распитием… чая с самым вкусным мёдом, собранным, конечно же, у нас в Башкирии. Тем более, что праздник так и называется Медовый Спас.

Отмечается он ровно за две недели до Успения Пресвятой Богородицы, 14 августа. Считается, что именно с 14 августа пчёлы перестают носить взяток в улей, а значит – пришла пора отведать мёд нового урожая. «На первый Спас и нищий медку попробует», – гласит старинная пословица. Ну а у нас в гостях недавно побывал пчеловод Александр Быков и не только рассказал нам всё о мёде, но и угостил баночкой липового, отливающего светлым золотом мёда. Защитный костюм и сетчатая маска, дымарь в одной руке и пасечный нож в другой. Вокруг десятки ульев, рои пчёл, благоухающие цветы-медоносы и тягуче льющийся сладкий поток.Примерно так мы представляем антураж добывания полезнейшего продукта - мёда. Пчеловод Александр Быков подтверждает: как у дедов была налажена работа, так их внуки-правнуки действуют и сегодня. Технологии в целом практически не меняются, только какие-то новшества появляются для упрощения и ускорения работы. Сейчас, в разгар горячей поры медосбора, Александра нелегко застать дома. Но нам удалось. Говорили о пасечном деле и его эффективности, о пользе продукта.
Есть мнение, что пасечники по большей части – народ не слишком общительный и неразговорчивый. Но бывают и исключения, как наш гость. Такого послушаешь – твёрдо уверуешь в то, что ничего кроме мёда есть нельзя.Надо сказать, что в его роду никто этим делом ранее не занимался, а вот он мечтал об этом много лет. Может потому, что любит всё живое, природу, без этого, по его словам, здесь никак нельзя. - Мёд – это жизнь. Сама природа дарит нам целебный нектар, который несёт в себе все полезные свойства растений, – говорит он. – Без понимания этого, успеха в деле не будет. Ну не получится заниматься пчеловодством только ради получения прибыли. Живое требует живого отклика. Некоторые пытаются заработать на этом деле. А вот не получается и всё. Ведь здесь требуется не только постоянная и нелёгкая работа, и пчела может жалить, причинять боль. Поэтому нужно полюбить пчелу, узнать её, полюбить природу, тогда и она откроется навстречу. Вроде всё понятно: пчеловод (пасечник) - это специалист, который занимается разведением пчёл и содержанием пчелиных угодий, а также получением продуктов пчеловодства. Он ухаживает за пчёлами, формирует новые пчелиные семьи, собирает продукты пчеловодства (мёд, воск, соты, маточное молочко, пергу, пчелиный яд, прополис, пыльцу), обеспечивает зимовку насекомым и ремонт ульев. По мнению Александра Ивановича, не важно при этом, сколько ульев и пчелосемей у человека: несколько десятков на пасеке или два на огороде для медка к семейному столу, если ему нравится это дело, он готов учиться, познавать все секреты, то он уже может считать себя настоящим пчеловодом. - Обыватель думает, что работа пчеловода выглядит так: весной поставил ящики, осенью мёд забрал. Но это не так. Пчелы удивительные животные. Нашим умом их не понять, поэтому не у всех и получается.
Вот сам Александр Иванович шёл к своей мечте осознанно и постепенно. Когда обстоятельства сложились наконец благоприятно, появилась возможность приобрести всё необходимое для ведения дела, инвентарь, пчёл, а для этого требуется определённые средства, то он по совету опытных пасечников приобрёл 10 ульев. Но оказалось, требуются не только оборудование и желание, нужны знания. И он был готов учиться, открывать для себя новое. Конечно, это и специальная литература, и интернет, и помощь опытных наставников. Александр прибегнул ко всем этим средствам. - Было тяжеловато. Потому что когда ты слушаешь, это одно. А когда ты уже своими руками что-то делаешь, все вообще по-другому. Надо знать, когда к пчеле можно заглянуть, в какую погоду. Выбрать место для лучшего сбора и определить время для переезда. Александр и его пчёлы собирают мёд в Южно-Уральском заповеднике, переезжая поочерёдно в Архангельский район, где цветёт липа, в Инзер, позднее в места, где цветут травы. Он абсолютно точно знает время цветения всех медоносов и сколько они могут дать нектара. Далее Александр подробно и со знанием дела рассказывает нам о тонкостях, о жизни пчелосемьи, демонстрируя действительно глубокое понимание своего дела. - Учился, как говорится, на ходу, невежда в любом деле только навредит. А вот уже бросить это дело невозможно. Основная деятельность пчеловодов приходится на весну и лето, когда они подготавливают пчёл к «работе», занимаются сбором продуктов пчеловодства. Подготовка к зиме и установка ульев в зимовник, подкормка насекомых проводятся в остальные времена года. Вроде наступает зима, заканчивается работа, а к весне ты уже живёшь в сладком предвкушении начала сезона, ждёшь его с нетерпением. - Кроме любви и знаний, чего требует эта работа?- Немалого приложения и физических сил. Пчеловоды такой народ, что когда все люди ночью спят, они отправляются в путь. Ведь все переезды совершаются ночью. Пока пчела отдыхает, а утром она отправляется на свою работу. Да и переноска, перевозка требует физической силы, ведь даже пустой улей без мёда весит около 60 кг. Но вот я, будучи человеком от природы порывистым, чересчур иногда резким, ценю в этом деле и особую степенность, которого оно требует, сдерживает лишние рывки, движения. Есть важнейшее условие, без соблюдения которого невозможно работать с пчёлами, — спокойное обращение с ними. Посмотрите на опытного пчеловода во время работы с пчёлами. Они садятся ему на голые руки, лицо, если оно не закрыто, вьются вокруг него и совсем нет разъярённых и злых. Работает он неторопливо, сдержанно, уверенно. Пчелы не любят резких, неуклюжих движений, поэтому все операции делаешь не торопясь, флегматично. В пчеловодстве не бывает спешки. Так и в целом действует взаимодействие с пчелой успокаивающе, давая возможность почувствовать течение жизни, насладиться каждым днём. - Что самое приятно в вашем деле?- Конечно, качать мёд. Это целый праздник. Почему и связан он с особым днём Медовым Спасом. Ведь это итог трудов праведных. Появляется на свет продукт, который наши предки не только ценили, но и наделяли магическими свойствами.- Каким выдался нынешний год у пчеловодов?- В этом году погодные условия сложились благоприятно для сбора липового мёда. За все 15 лет, что я занимаюсь этим, так случилось второй раз. Во время пышного цветения липы стояла не только жаркая погода, но полными были реки и родники, и пчёлы смогли взять максимум нектара. Менее удачно сложились обстоятельства для цветочного мёда, но тоже хорошо. Мы уже с разными катаклизмами сталкивались. Негативными факторами могут быть и засуха, и слишком влажная прохладная погода. Но они проходят, а интересное дело остаётся, - подводит итог Александр. - Есть устоявшийся интерес, азарт, опыт. Думаю, все это можно назвать профессионализмом, потому что знаю лучшие места для пасеки и просчитываю, как лучше выходить из непростых ситуаций. Теперь свои знания и опыт он передаёт сыновьям Владиславу и Егору, которые тоже с удовольствием занимаются делом, знакомым им с детства. Младший Алексей уже помогает на пасеке.
Продукцию Быкова люди уже давно знают, так что со сбытом вопросов нет. Её берут те, кто прежде всего ценит вкус, аромат и лечебный эффект.- Моя профессия приносит здоровье людям. Мёд - это дар природы, продукты пчеловодства - это настоящая аптека, в которой присутствует весь комплекс витаминов и микроэлементов для человека. На полках в продуктовых магазинах очень сложно найти здоровую пищу, а я могу предложить людям натуральную продукцию. А ещё пчела важный элемент всей экосистемы, в которой мы живём. Опыляя растения, она снова рождает жизнь на земле.Когда я готовилась к разговору с пчеловодом, то решила почитать о празднике и первое, что мне попалось на глаза – это советы о том, что можно делать на Медовый Спас. Так вот первый совет: поблагодарить пасечника за его труд. Так что, если вы любите мёд, цените его вкусовые и лечебные свойства, то обязательно поблагодарите своего пасечника, у которого вы обычно берёте этот золотой продукт.
Читайте нас: