+9 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
30 Июля 2020, 19:25

Как в Ломовке церковь строят

Александр Смотряев курирует строительство ломовской церкви. Он что-то вроде прораба и спонсора в одном лице. Хотя благодетелей, жертвующих на строительство храма, здесь много. Впрочем, всё по порядку.

Ломовка растёт и строится. Это село - одно из самых перспективных в нашем районе. Жить здесь стало престижно. Всё возвращается на круги своя. В старые времена народ тут был зажиточным и очень патриархальным.
- Домовитые были люди, - уточняет Сергей Фёдоров, глава местной администрации. – Хо-о-озяйственные!Сергей Александрович демонстративно напирает на «о». Местный диалект давно уже стал своеобразным памятником.
Мы идем всей компанией к новой церкви. Мы – это ваш покорный слуга, автор этих строк, ломовский глава Сергей Фёдоров, предприниматель Александр Смотряев и местный батюшка, отец Валерий Куликов. К нам присоединяется председатель ломовского молодёжного совета Дарья Мосалёва. - Я заметила такую особенность, что ломовские люди, даже если они уже не окают, когда собираются вместе, непременно начинают окать! – рассказывает Дарья.Церковь стоит, как свежевыпеченный ломовский пряник. Небольшая, аккуратная, отделанная белым сайдингом, с двумя куполами. Еще вчера на этом месте был пустырь…- Храм мы поставили точно на историческом месте, - рассказывает Александр Смотряев.- Сначала была длительная подготовка, связанная с отводом земельного участка, - вспоминает глава сельской администрации Сергей Фёдоров. – По проекту церковь была значительно больше, но…- Строительство внесло свои коррективы, - уточняет Александр.Мы заходим внутрь, где идут отделочные работы. Храм рассчитан на 50 человек. Кстати, я где-то слышал, что людей, посещающих церковь постоянно, всего 1-2% от общего числа жителей. Остальные – веруют пассивно. Ни тепло, как говорится, ни холодно. Так вот, в сельской местности верующих традиционно больше. Думаю, в ломовском храме всегда будет тесно. В село на церковные службы любят приезжать те, кто здесь крестился, выходцы из Ломовки. А ещё те, кому нравится сельская тишина и неторопливость.
В атмосфере храма сразу чувствуется какая-та особенность. Как уже говорилось, он построен на историческом месте. Здесь до середины прошлого столетия находилась старая ломовская церковь, сгоревшая при пожаре. Очевидно, сказалась намоленность этого места…По преданию, каждый храм охраняет Ангел, который стоит возле престола. И даже если храм разрушают, Ангел продолжает находиться на святом месте: стоит и скорбит… От таких мыслей невольно начинаешь креститься. Храм Архистратига Михаила уже украсился иконостасом, недавно установили небольшое паникадило. Спрашиваю Александра Смотряева о том, какая здесь предполагается система отопления? Просто нигде не видно тепловых радиаторов. Александр показывает под ноги: - Здесь под полом проложены трубы, они нагревают пол, дополнительной системы не требуется.
В Ломовке очень правильный глава. В том смысле, что Сергей Фёдоров умеет сплотить вокруг себя людей, в первую очередь предпринимателей. Они участвуют во всех делах: например, помогают строить хоккейную площадку или проводить всевозможные праздники. Теперь вот местные купцы храм решили построить. Спонсоров множество. Назовем основной костяк. Кроме Александра Смотряева, это Игорь Евтеев, Игорь и Олег Кожины. Трудно писать об этом, но одним из активных строителей храма был и Антон Смотряев, сын Александра, сегодня Антона уже нет с нами. Его отец активно продолжает это благое дело. В ломовском храме навечно будет возноситься молитва о всех благотворителях.Спрашиваю Александра Валерьевича:- Вы понимаете, что строите … вечность?Спрашиваю и вдруг сам понимаю, как пафосно и некстати звучит мой вопрос. Александр, ломовский мужик, пожимает плечами:- Просто строим. И всё…И тут же начинает рассказывать, какая будет ограда, где будет входная группа, какие предполагаются ворота. Отец Валерий выносит из алтаря местную святыню, обнаруженную при земляных работах. Это закладной камень. Когда-то давно его вложили в фундамент прежнего храма. Александр рассказывает, что экскаваторщик при начальных земляных работах каким-то чудом заметил этот кирпич с крестом на лицевой стороне. Действительно, чудо! Тонны земли были переворочены, и вдруг среди прочих камней обнаружился этот Божий знак. Значит, всё идет правильно! Новый храм вырос ровно на периметре старого фундамента, и Ангел возле престола теперь не скорбит, а радуется…
И последнее. Всех, кто хочет помочь в завершении строительства храма в честь Архистратига Михаила в селе Ломовка, просим обращаться в воскресные дни в ныне действующий молитвенный дом. Это в первую очередь касается выходцев из села, которые, где бы ни жили, всегда остаются ломовцами. Ломовчанами. Помощь может быть разной: от денежных пожертвований до предоставления машины для переезда в новый храм. Если у кого-то дома сохранились старые храмовые иконы, можно передать их в ломовскую церковь.
К Дню Архистратига Михаила в русской Ломовке в новом храме должны начаться регулярные службы.
Игорь Калугин. Фото автора.
Читайте нас: