Все новости
Будь в курсе
17 Июля 2020, 16:21

Большую тревогу вызвало возгорание вблизи Белорецка

По данным Единой дежурно-диспетчерской службы Белорецкого района, только в среду было зафиксировано шесть лесных пожаров: по два в Тирлянском и Узянском лесничествах, одно – в Белорецком и одно – на территории Южно-Уральского государственного природного заповедника.

Большую тревогу вызвало возгорание вблизи Белорецка, конкретнее - на горе, известной горожанам как «Ленин с нами». В считанные секунды загорелась сухая трава, а порыв ветра перенёс пламя на ближайшие деревья. В борьбу с огнём включились не только спецслужбы, но и добровольцы.
Ситуацию прокомментировал заместитель начальника 28-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы майор внутренней службы Ринат Файзуллин:- В 12:36 поступило сообщение о возгорании лесного массива в Нижнем селении. Огонь угрожал как частным постройкам, так и всему городу. На место происшествия незамедлительно были направлены силы и средства 28-го отряда Федеральной противопожарной службы, пожарно-спасательной части 44, пожарной части БМК, зонального поисково-спасательного отряда, лесопожарной станции, Белорецкого лесничества, Отдела внутренних дел, «Водоканала», ДРСУ. Всего к тушению было привлечено более 30 единиц техники и ста специалистов. Отдельное спасибо - добровольцам и всем неравнодушным гражданам, которые слаженно работали с пожарными. Жители и предприниматели подвозили питьевую воду, помогали тушить возгорание. Оперативно сработали сотрудники МВД, вовремя остановившие зевак (не соблюдая меры безопасности, они лезли в очаг возгорания, подвергая опасности себя и окружающих). Считаю, что все службы действовали отлично и оперативно. Возгорание было локализовано к 18 часам, -оценил работу специалист противопожарной службы.
Напоминаем, что в условиях повышенной пожароопасности не рекомендуется разводить костры в лесном массиве.
За нарушение требований пожарной безопасности граждане могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа, а в случае наступления вреда обязаны возместить причинённый ущерб.
До беды один шаг, одно мгновение, а восстанавливаться природа будет многие-многие годы. Не лишним будет сказать, что сейчас по факту лесного пожара в Нижнем селении, как и других возгораний, ведётся следствие. Если будет доказано, что причиной пожара стал человеческий фактор, то виновные понесут наказание по всей строгости закона. Поэтому отдельно обращаемся к родителям, чьи дети часто остаются без присмотра и предоставлены сами себе: проведите беседу с ними, напомните о правилах безопасности и последствиях, которые могут произойти в результате их шалости.