АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
15 Июля 2020, 14:10

Поход на гору Машак закончился спасательной операцией

12 июля отправляясь в поход выходного дня по маршруту село Верхнеаршинский – гора Машак туристическая группа из Магнитогорска и представить не могла, что их маршрут превратится в спасательную операцию

Уже спускаясь с горы, одна из участниц группы 1981 г.р., встав на камень, сдвинула на себя глыбу, в результате чего были придавлены обе ноги. Другие участники группы тут же обратились за помощью к спасателям и приступили к оказанию помощи пострадавшей. Ребята приложили все силы и буквально «чудом» смогли столкнуть камень с места, освободив ноги девушки, но о самостоятельном спуске с горы речи уже не шло – полученные травмы обездвижили девушку. Чтобы не терять драгоценного времени, туристы изготовили носилки из подручных средств и приступили к самостоятельному спуску с горы.
В это время на встречу тургруппе пробивались спасатели:
- Чтобы не разминуться с туристами, нам пришлось ехать из села Верхнеаршинский, так как туристы возвращались по этому маршруту, хотя на Машак можно было попасть и более простым путем. Ехать в ночи по лесу на квадроциклах не самое простое занятие – благо, к нам на помощь приехал участковый лесничий Андрей Чекалкин, который смог указать дорогу в ночи.
Встретив туристов с пострадавшей на носилках, спасатели осмотрели девушку, провели иммобилизацию травмированных конечностей вакуумными шинами и продолжили эвакуацию.
- Всю ночь мы вместе с туристами выносили девушку к машинам. Подъехать на квадроциклах можно только до Широкой россыпи – каменной речки. На своих ногах, днем, казалось бы вот, 5 минут и ты уже преодолел ее. Но ночью, с носилками нам потребовалось около 1,5 часов. Двигались, просчитывая каждый шаг, понимая, что одно неверное движение и количество пострадавших мгновенно увеличится. Преодолев Широкую Россыпь, пострадавшую несли до болотохода еще около 5 километров. К 7 утра мы добрались до машины скорой помощи и передали пострадавшую.
Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям желает девушке скорейшего выздоровления.
По данным Аварийно-спасательной службы Республики Башкортостан
Фото из открытых источников
Читайте нас в