+21 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
14 Июля 2020, 13:55

Как продавать мусор?

В нашем городе появились люди, которые купят ваш мусор, но его сначала нужно отсортировать. Год назад в Белорецке открылся первый «Экопункт». Пожалуй, это реальный и серьёзный шаг в реализации нацпроекта "Экология"#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Ребята принимают мусор, который можно переработать: пластиковые бутылки, стекло, алюминиевые банки. Всем известно, что перерабатывать мусор лучше, чем выбрасывать. Уже завтра бутылка вновь станет бутылкой, а бумага для принтера — бумагой, но только туалетной. Лучше, чем миллионы лет всё это будет разлагаться в земле и океанах.
Как это работает?В «Экопункте» (на ул. Крупской, 54) мусор принимают отсортированным: крышечки отдельно от бутылок, коричневые пластиковые бутылки отдельно от прозрачных, алюминий и стекло по разным мешкам и т.д. За это платят деньги. Не великие, но всё же. Например, килограмм картона стоит 3 рубля, а килограмм алюминиевых банок — 15.Раз в неделю к ним приезжает машина, забирает отходы и везёт на комбинат, где они и обретают новую жизнь.
Появятся ли пункты приёма рядом с моим домом?Не сразу. Для этого нужно желание многих людей. В России инфраструктура сортировки мусора пока не так развита, система держится на больших пунктах и энтузиастах.Сортируйте мусор сами и говорите об этом с друзьями и соседями, тогда контейнер для раздельного сбора появится и в вашем дворе.
Заплатят за весь мусор?Сейчас — да, но так будет не всегда. Переработка уже давно стала абсолютной нормой для многих людей в передовых странах. Надо сказать, что и у нас в том числе. Многие сортируют мусор дома по разным категориям и относят в специальные контейнеры. Естественно, за такой мусор никто не платит, но для людей это вопрос ответственности за планету. А ещё это штрафы. Например, за неправильно выброшенный мусор в Швеции придется раскошелиться на 400 евро (а это 30 тысяч рублей!).
Как начать сортировать?Шаг 1. Завести два мусорных ведра: одно - для пищевых отходов и того, что переработать нельзя, а второе — для сортируемых отходов.Шаг 2. Повесить на кухне памятку о том, какие отходы можно перерабатывать, а какие нет.Шаг 3. Подготовить отходы к переработке: очистить от остатков еды, убрать фольгу и мелкие детали.Найти такую памятку можно в «Экопункте» или скачать её в интернете, в социальной сети ВКонтакте в группе «Экопункт Белорецк».
Сортировка мусора - не самый важный вопрос в жизни человека. Каждый по отдельности мы ещё можем позволить себе не думать о судьбе отходов после себя. Но не за горами те времена, когда ситуация выйдет из-под контроля. Уже сейчас можно об этом хотя бы задуматься. Тем более если за огромную кипу ненужных бумаг ещё и заплатят. Один шаг - и минус пара килограммов в огромной свалке. Ещё два шага - и можно отменить строительство целого мусорного полигона. А вы всего-то кладовку почистили.
Леонид ЗАПЕВАЛОВ.
Читайте нас: