+29 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
10 Июля 2020, 21:15

Веселится и ликует весь народ

Если открыть календарь, то можно заметить, что на каждый день выпадает какое-нибудь одно, а то и несколько знаменательных событий.

Среди них, конечно, есть вполне официальные, установленные на государственном уровне, всеми почитаемые, например, Новый год или 8 Марта. Есть праздники профессиональные. Отмечают и важные исторические даты. Кто из нас не помнит слова дяди Мити из любимого фильма «Любовь и голуби»: «Да не пил, не пил я! Хотя повод есть. День взятия Бастилии впустую прошёл…»
Существуют и совершенно экзотические праздники. Давайте попробуем пробежаться взглядом по календарю первой половины июля вместе. Недавно прошёл Международный день собак, наша газета про это писала. Если вы не любите собак, то могли отпраздновать в тот же день праздник НЛО (неопознанных летательных объектов). А хорошо его отметив, можно увидеть парочку-другую этих самых объектов в ночном небе родного города. Даже если вы не сторонник всяческих застолий, можно просто побрюзжать на жизнь и соседей в честь Дня язвенников и трезвенников, да-да, есть и такой праздник. Он тоже выпадает на начало июля.
Писала я эту статью 6 июля, во Всемирный день поцелуев. Тут тоже всё ясно. Встали утром и поцеловали своих близких. Нет дома мамы, папы, мужа, жены или детей, целуем домашних питомцев, как я свою собаку Авву. В случае отсутствия и братьев меньших, выходим на улицу и пристаём с поцелуями к понравившемуся прохожему, предъявляя ему веские причины в виде листочка календаря. Есть все шансы на успех!
Совершенно понятно, как отмечать День рождения штопора. А что? Нужный ведь предмет. И у него есть своя история. Во Франции даже существует музей штопора, в котором больше тысячи экспонатов.
10 июля любители футбола могут отправиться на поле и отметить день футбольного свистка. Именно 10 июля 1878 года на одном из футбольных матчей в Лондоне судить игру доверили полицейскому, а когда возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток. Напуганные и ошеломлённые игроки тотчас же прекратили безобразие. С тех пор арбитры на поле пользуются свистком.Если же вы не фанат футбола, то уж гражданином быть обязаны. Для истинных патриотов страны найдётся примечательная дата - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении в 1709 году. Как отмечать? Можно устроить семейный просмотр старого фильма о Петре I. И историю вспомните, и прекрасную актёрскую игру советских артистов оцените.
Увлечённые зороастризмом могут воспользоваться поводом отправиться на природу, чтобы отметить Гаханбар Ардвисуры Анахиты. Честно говоря, ни слова здесь не понимаю, но знаменует этот день слияние человека с природой и погружение в гармонию. Посвящён праздник богине Ардвисуре Анахите, которая является воплощением женственности, любви и красоты. Так что, девочки, наш праздник, ведь все мы красавицы и когда-то были или до сих пор влюблены. Холим и лелеем себя любимых.
Православные же в этот день отдадут дань памяти и уважения преподобному Амвросию Оптинскому. Это день обретения его мощей. Святость жизни старца Амвросия явлена в его деятельной любви к ближним. Православный народ всегда отвечал ему глубоким почитанием, в 1988 году преподобный Амвросий был причислен к лику святых угодников Божиих. Обретенные его честные мощи почивают во Введенском соборе Оптиной пустыни.
В субботу нас ждёт ну очень вкусный праздник - Всемирный день шоколада. Он был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормона счастья, который воздействует на центр удовольствия, улучшает настроение и поддерживает тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает противораковым эффектом и способен замедлять процессы старения. А главное - никто не спорит, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения Земли. Так что в магазин за большой шоколадкой отправляемся в субботу и создаём себе праздничное настроение.
В народном календаре 11 июля - Крапивное заговенье. Считалось, что после этой даты жгучая трава теряет свои целебные свойства. Поэтому нужно было успеть сварить щи из листьев крапивы последний раз в этом году. Крапиву крестьяне ценили за ее полезность. Из неё готовили салаты, супы, начинки для пирожков, а также солили и квасили. Из листьев делали отвары и настои, которые обладали свойством восстанавливать силы и останавливать внутренние кровотечения. Девушки применяли это растение в косметических целях. Считалось, что крапивный отвар укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Так что торопимся порадовать себя полезными свойствами крапивы, которая в изобилии произрастает не только в лесу, но и по всему Белорецку (даже там, где её быть не должно: в скверах, парках и дворах). Надо сказать, что мои голые ноги в детские годы часто страдали от её жгучих прикосновений в самый неподходящий момент, когда нужно было пролезть тайными тропами по своим очень важным детским делам.
Ну, а в воскресенье наступает настоящее раздолье, в России празднуют День святой Вероники – покровительницы фотографов. Этот праздник отмечает наш фотокорреспондент, а также все любители фотографировать. К ним в эпоху смартфонов относится каждый второй житель.
Также россияне отмечают День флага МВД, День российской почты, День рыбака. А ещё - Международный день бортпроводника, День следования по течению, парад непросыхающих и полигамный день. Сторонники индуизма отметят Гуру Пурнима, в Таиланде - Кхао Пханса, начало буддийского поста. Православная Церковь отметит День апостолов Петра и Павла, а ещё у наших предков, древних славян, 12 июля - выборы жертвы Перуну и День Снопа Велеса.
Выбирайте праздник на свой вкус! И хороших вам выходных.
Фото из открытых источников
Читайте нас: