АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
26 Июня 2020, 12:19

Правовой ликбез: изменения в законе и не только

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан информирует граждан об изменениях законодательства и организации работы в части реализации прав и обязанностей сторон исполнительного производства

Об обращении взыскания на денежные средства должника
С 1 июня вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Согласно новым поправкам:
– лица, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения и/или на которые не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок его указания, установленный Банком России «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств», выглядит следующим образом:
«1» – при переводе денежных средств, являющихся заработной платой или иными доходами, в отношении которых ст.99 ФЗ №229-ФЗ установлено ограничение на удержание.
«2» – при переводе денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии со ст.101 ФЗ №229-ФЗ;
«3» – при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с ч.2 ст.101 ФЗ №229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются.
– банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обязаны производить расчет суммы денежных средств, на которую обращается взыскание, с учетом установленных ограничений и запретов на обращение взыскания, согласно ст.101 Федерального закона №229-ФЗ.
Обращаем внимание, что с целью правильной и полной реализации закона УФССП по Республике Башкортостан организован семинар, который прошёл 25 июня в режиме видеоконференции. Работодателям и бухгалтерам организаций сотрудники отдела организации исполнительного производства рассказали о порядке исполнения постановлений судебных приставов-исполнителей об обращении взыскания на доходы должника. Подобные семинары будут проводиться во всех городах и районах республики. Информация о дате и времени их проведения будет размещена в местных СМИ и на сайтах администраций, а также на их страницах в социальных сетях.
О порядке приема граждан в Управлении ФССП России по Республике Башкортостан
Официальный сайт ведомства предоставляет физическим и юридическим лицам максимум возможностей для общения с судебными приставами в форме электронного взаимодействия, которые не только удобны в пользовании, но и существенно экономят время граждан.
При помощи «Личного кабинета стороны исполнительного производства», предварительно зарегистрировавшись на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), можно подать обращение в адрес должностных лиц. У пользователя также будет возможность просматривать все исполнительные действия, которые предпринимает судебный пристав-исполнитель по исполнительному производству. Обратиться или задать вопрос можно также через «Интернет-приемную».
В случае острой необходимости посещения отдела судебных приставов, рекомендуем предварительно воспользоваться сервисом «Запись на личный прием», также расположенном на сайте УФССП по РБ. Он позволяет выбрать удобное время посещения отделов судебных приставов и призван исключить «живую» очередь. Допуск лиц, прибывших на прием, осуществляется не ранее чем за 10 минут до назначенного времени с обязательным соблюдением социального дистанцирования в полтора метра. Гражданам в обязательном порядке при себе необходимо иметь маску и пройти контроль температуры тела. Пришедшие без предварительной записи, либо с повышенной температурой тела (свыше 37 градусов) и признаками ОРВИ, а также без средств индивидуальной защиты, на прием допущены не будут. Прием будет осуществляться ежедневно с 9 до 18 часов, с перерывом на обед дежурными приставами.
Фото из открытых источников
Читайте нас в