+22 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
16 Июня 2020, 16:30

Пособия на карту «Мир»

С 1 июля в Башкортостане стартует пилотный проект Фонда социального страхования (ФСС) РФ «Прямые выплаты». Это значит, что со второго полугодия назначать и выплачивать пособия гражданам на их лицевые счета напрямую будет ФСС республики. Все работодатели уже получили соответствующие уведомления и проинформировали сотрудников.

Кому и какие пособия будут перечисляться на карту «Мир», что изменится, как это будет работать? Обо всём этом беседуем с директором филиала № 6 Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РБ Галиной Григорьевой. Напомним, что наш филиал обслуживает не только Белорецк и Белорецкий район, но и Межгорье, Учалинский, Бурзянский и Абзелиловский районы.
- Галина Фёдоровна, какое изменение ждёт работающих граждан в ближайшее время?- Пока у нас в республике действует так называемая зачётная схема взаимодействия между ФСС и работодателями. Она означает, что пособия, связанные с материнством и детством, больничные сначала выплачивает работнику его работодатель, а потом потраченные средства возмещаются из Фонда. С 1 июля мы переходим на другую форму работы в рамках проекта «Прямые выплаты». Для этого получателям различных пособий нужно открыть карту «Мир», если таковой ещё не имеется. Основная цель проекта – обеспечение гарантированного получения застрахованными лицами или официально трудоустроенными гражданами положенных пособий своевременно и независимо от финансового положения работодателя. Речь идёт о следующих выплатах: пособия по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием); по беременности и родам; единовременное пособие при постановке на учёт в ранние сроки беременности; при рождении ребёнка; ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет; оплата дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.
- Как это будет работать?- Порядок расчёта пособий не изменится. Отмечу, что работникам не нужно будет самостоятельно отвозить пакет документов в Фонд социального страхования. Как и прежде, сотрудник будет подавать документы, необходимые для получения пособий, своему работодателю, который, в свою очередь, будет формировать и передавать сведения в региональное отделение ФСС для расчёта и выплат.
Работнику для получения всех видов пособий потребуется представить заявление установленного образца с указанием реквизитов счёта, на который ему удобнее получать деньги, а также соответствующие документы на каждый вид пособий.
Например, листок нетрудоспособности, справку о рождении ребёнка, справку о постановке на учёт в ранние сроки беременности и так далее.При механизме прямых выплат получение пособий не будет связано со сроками выплаты заработной платы в организации. Помните, что для своевременности получения денег, нужно подавать документы заранее и как можно быстрее.Обращаю ваше внимание и на то, что пособие за первые три дня временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы работника по закону выплачивается за счёт работодателя, а вся остальная часть – за счёт ФСС.Электронный листок нетрудоспособности в проекте занимает важное место. Он обеспечивает оперативность передачи и обработки сведений, соответственно, своевременность выплат. К тому же его невозможно потерять или испортить.
- Галина Фёдоровна, на работе Фонда соцстраха отразятся нововведения?- Да, у регионального отделения ФСС с 1 июля появятся дополнительные обязанности: исчисление, удержание и перечисление НДФЛ (без учёта стандартных налоговых вычетов) с суммы выплаченного застрахованному лицу пособия за счёт средств ФСС; обязанность выдавать справку формы 2-НДФЛ по запросу физического лица; справки о доходах для субсидий и т.п.; удержание алиментов из сумм назначенных пособий при поступлении в региональное отделение ФСС соответствующих исполнительных документов (исполнитель должен указать региональное отделение ФСС). А по всем выплатам, произведённым за счёт ФСС людям до 1 июля текущего года, вышеперечисленные обязательства продолжает исполнять работодатель.
- Многие обеспокоены переводом средств на карты системы «Мир». Получается, если нет карты, нет и пособий?- Пособия Фонд социального страхования Башкортостана будет выплачивать в любом случае. Но стоит отметить, что наличие у работников карты системы «Мир» любого банка в разы сократит время их перечисления, обеспечит своевременность и быстроту выплат. Напомню, что в связи с изменениями от 1 мая 2019 года государственные пособия по материнству и детству по закону должны перечисляться именно на карты «Мир» (за некоторым исключением). Впрочем, если у гражданина нет такой карты, он может выбрать другой способ получения средств: почтовым переводом или на банковский счёт, по которому операции с картами платёжных систем других государств не осуществляются, то есть к счёту не привязана ни одна из банковских карт.Как я уже говорила, при прямых выплатах на получение всех видов пособий от ФСС работнику необходимо написать заявление. При выборе карты «Мир» для перечисления пособий в заявлении сотруднику нужно будет указать только номер карты и дату своего рождения. А если нет такой карты и для перечисления выбран банковский счёт, придётся указывать абсолютно все реквизиты счёта. Возрастает риск ошибок.
- Кто ещё в обязательном порядке получает пособия на карту «Мир»?- Например, чернобыльцы, застрахованные работники. В случае, если предприятие обанкротилось, а люди не получили выплаты по больничным листам или беременности и родам, раньше они могли месяцами ждать выплат либо не получить их вовсе. Сейчас они приходят к нам, и мы начинаем работать адресно, по линии фонда социального страхования перечисляем пособия на карты «Мир». Есть уже положительная практика по «Башлес-прому», работаем и по бывшему молокозаводу. В связи с пандемией коронавируса ведём выплаты по больничным листам категории граждан 65+. С апреля по филиалу уже выплачено более 17 миллионов рублей.
Завершая разговор, хочу напомнить, что вся информация о новшествах в данном направлении будет публиковаться на официальных страницах Фонда социального страхования Башкортостана в социальных сетях:
ВКонтакте – ufa_fss
Одноклассники – ufafss
Твиттер – fss_press
Инстаграм – ufafss
а также на сайте регионального отделения ФСС r02.fss.ru.
Читайте нас: