+14 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
6 Июня 2020, 10:45

Секретные подкормки, которые дают крупные ягоды

Чтобы почва набралась питательных веществ, её нужно как следует сдобрить. Рассказываем в рубрике "Твой уголок земли"

Грядки с клубникой должны быть чистыми — никаких лишних растений (сорняков). Рыхлим почву, чтобы она была воздушной и защищаем клубнику от вредителей —подойдут смеси с медным купоросом, к примеру, бордосская жидкость.Чтобы почва набралась питательных веществ, её нужно как следует сдобрить. Для этих целей подойдёт коровяк. Это «огородная брага» на основе коровьих лепёшек и воды с настоем от 3 дней до нескольких недель.
Подкормка № 1 — до цветенияИспользуют мочевину (карбамид): на ведро одна столовая ложка.В это же время присыпают кусты древесной золой (можно добавить в золу костную муку).Не помешает подкормить органическими удобрениями: настоем любого навоза. Только осторожнее, не сожгите (половину лопаты на ведро воды, поливать из расчета литр под куст).
Подкормка № 2 — клубника цветётВ это время растению требуется масса питательных веществ богатые калием и фосфором. Берите 2 столовых ложки нитроаммофоски, плюс 1 столовую ложку соли калийной, плюс ведро воды. Поливаем под куст по поллитра.На этом этапе можно слегка сдобрить почву золой и немного на лист, чтобы вредителей не было.
Подкормка № 3 — начало созревания ягодТеперь клубнике необходимо больше калия — сульфат и монофосфат (на ведро воды — одна столовая ложка).Поливаем настоем золы (на ведро — одна кружка, 2-3 дня настойки).Для обильного урожая и крупных ягод следует каждый куст обработать раствором цинка сернокислого с водой (на кончике ножа на 10-литровое ведро).Для скорого созревания плодов я применяю борную кислоту в порошках — на ведро воды половинка чайной ложки.
Кроме вышесказанных прикормок, можно добавить на 2-м и 3-м этапах дрожжевую подкормку (пакетик сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара на ведро воды). Грядка с клубникой живёт 3 года, а потом надо менять место.
Группа ВК «Моя дача»
Фото из открытых источников
Читайте нас: