АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
3 Июня 2020, 14:35

В теплице сгорела рассада

Листья повисли, стали ломкими и сухими, некоторые листочки просто пожелтели. Можно реанимировать повреждённые растения. Как лучше это сделать? Рассказываем в рубрике "Твой уголок земли"

1. Не паниковать, а спокойно и обстоятельно произвести ревизию ваших страдальцев. Определите степень поражения растений: часть листьев побелела, остальные повяли – дело не так плохо, как кажется на первый взгляд. Хуже, когда листья бывают покрыты ожогами и скрутились. Если же растения длительное время находились в условиях воздействия высоких температур, стебель высох, листья начали опадать, скорее всего, спасти его уже не удастся.
2. Реанимацию имеет смысл начать в первых двух случаях. Обрежьте все поврежденные листья. Толку от них все равно никакого, только силы у растения будут забирать.
3. Разведите эпин: одну ампулу на ведро воды, и тщательно опрыскайте рассаду по листу. Поливать под корень раствором эпина нельзя!
4. Поместите в теплицу ведро с «зеленым» настоем или емкость со свежим навозом. Во время ферментации будет выделяться углекислый газ, для растений он станет источником дополнительного питания. Рассада быстрее оправится.
5. Примерно через неделю после происшествия имеет смысл подкормить растения любым комплексным удобрением для плодово-овощных культур.Чтобы неприятности не случилось вновь, следует создать подходящие условия для ваших растений. Если прогнозы обещают жару и солнце, можно оставить приоткрытыми двери или форточки, как вариант - укрыть стены и скаты теплицы белым агроволокном.
Не забывайте о поливе. Так растения меньше пострадают от агрессивного солнца.
На время критических температурных показателей можно установить в теплице самый обыкновенный вентилятор, который будет создавать искусственный сквозняк.
Рыхление и мульчирование грядок в теплице помогут задержать влагу у корней – что тоже немаловажно.
Группа ВК «Моя дача»
Фото из открытых источников
Читайте нас в