+13 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
22 Мая 2020, 21:25

Это «ж-ж-ж» неспроста, или Правильные пчёлы

Третий год подряд 20 мая отмечают Всемирный день пчёл. Праздник учреждён, чтобы подчеркнуть вклад медоносных насекомых в процессы опыления растений.

Эти маленькие труженики играют огромную роль в растениеводстве, садоводстве, овощеводстве и других отраслях сельского хозяйства. Помимо опыления, пчелы также вносят свой вклад в создание лекарств, биотоплива, тканей и даже строительных материалов. Но главное, что дают пчёлы – это, конечно, мёд.Наш край широко известен добычей мёда. Про вкусовые качества и целебные свойства башкирского мёда ходят легенды. О наиболее полезных сортах мёда рассказывает Дмитрий Праздников, пчеловод во втором поколении.
- К пчеловодству меня приобщил отец Игорь Юрьевич, которрый начал заниматься пчёлами в 90-е годы. В то время он ещё работал в мартене. Мы всей семьёй уезжали на пасеку весной и возвращались к осени, жили в небольшом домике на колёсах. Папа учил меня пасечному мастерству, и процесс добычи мёда я усвоил с раннего детства. Поэтому особо не обсуждался и вопрос, кем я хочу стать, когда вырасту. Сегодня я самостоятельный медовый предприниматель. На двоих с папой у нас триста пчелиных семей. Именно в Башкирии разводят знаменитую бурзянскую пчёлу. Это невероятно стойкие особи, приспособленные к непростым условиям Южного Урала. Также у нас хорошо прижилась и пчела среднерусской породы, которая очень трудолюбива.
Из большого разнообразия сортов бортевой мёд – продукт уникальный, кладезь витаминов и микроэлементов. Его собирают осенью в Бурзянском районе. От других он отличается тем, что не фильтруется - в нём намешаны и перга, и воск, и прополис, и даже сами пчелы. В весенний период мы собираем мёд, который называют цветочным (или мёд-разнотравье). В нём витамины B, Е, С, PP, а также провитамин А, биотин, калий, аскорбиновая кислота и аминокислоты - свыше 40 микроэлементов. Не менее полезен липовый мёд. Благодаря его питательным свойствам этот сорт включили в ежедневный рацион космонавтов на орбитальной станции «Мир».
Липовый башкирский мёд входит в число элитных сортов. С его помощью борются с простудными заболеваниями, мёд укрепляет сердце и помогает наладить пищеварение. Соблюдающим диету подойдёт гречишный мёд, в нём меньше калорий. Это очень тёмный сорт, по цвету он напоминает горький шоколад и отличается терпким вкусом, который вызывает небольшое першение в горле. В нём не только аминокислоты, минеральные вещества и витамины, но и перекись водорода, она делает гречишный мёд отличным средством против бактерий и микробов.
Донниковый мёд достаточно редкий. Этот сорт относится к самым ценным, он обладает ярко выраженной иммуномодулирующей силой, предотвращает заболевание простудой и различными инфекциями.Мёд, который мы предлагаем покупателям, с Инзерского, Бурзянского и Архангельского районов, - подытожил медовик.
Для того, чтобы полакомиться башкирским мёдом, нам с вами нет нужды лезть на дерево к диким пчёлам. Все перечисленные сорта мы можем приобрести на Городском рынке, в продуктовом павильоне. Гордость семьи Праздниковых – медовая аптека. К примеру, прополис здесь представлен в разных вариантах: сам прополис или спиртовая настойка. Для тех, кому нравится вкусовое разнообразие, есть мёд с имбирём и корицей, с алоэ, с чёрной редькой. Различные настойки, которыми можно как натираться, так и принимать внутрь.
Глаза от ассортимента разбегаются. Чудодейственный мёд расфасован в фирменные стеклянные баночки, липовые бочонки, березовые туеса. Приходите и выбирайте то, что нравится вам и вашей семье. Любой сорт мёда можно заказать по телефонам: 8-905-006-58-73 или 8-965-929-33-30.
Остаётся пожелать Дмитрию Праздникову и его трудолюбивой семье побольше солнечных дней и успехов. Пожалуй, я знаю, кем захочет стать, когда вырастет, его маленький сынок Ярослав.
Фото из семейного архива Праздниковых
Читайте нас: