+18 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
19 Мая 2020, 21:55

Избежать смертельного укуса и не стать инвалидом

На прошлой неделе противоклещевые обработки в республике были проведены на площади 1616,3 га. Всего запланировано обработать площадь около 4 тысяч гектаров, что соответствует уровню прошлого года.

До 12 мая в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратились 1688 человек (на 488 меньше, чем в прошлом). Исследовано на клещевой энцефалит всего 1484 клеща, снятых с людей, из них семь — положительных. На клещевой боррелиоз исследовано 499 клещей, выявлено 66 положительных результатов. К счастью, случаев заболевания инфекциями, передаваемыми клещами, не зарегистрировано.
Одним из важнейших направлений разъяснительной работы с населением о мерах профилактики укуса клещей остается индивидуальная защита, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов.
Чтобы быть уверенным, не больной ли клещ вас укусил, необходимо сохранить его и исследовать на вирусы.
Важные условия: клещ должен быть живым и целым, с момента укуса должно пройти не больше трёх суток. В Башкирии исследуют клещей на энцефалит и боррелиоз в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологиии в Уфе, Бирске, Стерлитамаке, Туймазах, Нефтекамске. Исследования платные. Можно самостоятельно увезти паразита для исследования в Магнитогорск.
Еще один немаловажный момент: нужно вовремя сделать укол иммуноглобулина. Его максимальная эффективность возможна при попадании в организм человека в течение суток после укуса. На вторые сутки вирусы клещевого энцефалита уже начинают проникать вглубь клеток. Инъекция на третьи сутки – слабая попытка или последний шанс что-то исправить. Четыре дня спустя уже бесполезно проводить процедуру. Нужно понимать, что после введения иммуноглобулина вероятность развития клещевого энцефалита снижается сразу на 95%. Если всё же болезнь возникла, то она будет проходить в облегченной форме.
Подготовлено по материалам Управления Роспотребнадзора по РБ
Фото из открытых источников
Читайте нас: