+13 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
25 Апреля 2020, 14:15

Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг

Правительством Российской Федерации 2 апреля 2020 года принято постановление «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об особенностях предоставления субсидий до 1 октября 2020 года».

В соответствии с указанным постановлением гражданам, у которых срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в периоде с 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года, субсидия предоставляется в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с последующим перерасчетом ее размера после предоставления всех необходимых документов.
Например, срок предоставления субсидии заканчивается 30 апреля 2020 года. На следующий период - с мая по октябрь - субсидия будет назначена в том же размере, что и в предыдущем периоде, на основании тех же доходов, предоставленных гражданином ранее. Сведения, которые можно получить путем межведомственных запросов, будут филиалом запрошены, а после предоставления гражданами недостающих документов, будет произведен перерасчет. Будут запрошены и сведения о праве собственности на жилое помещение. В случае, если у граждан право собственности утрачено по каким-либо причинам, то субсидия продлена не будет.
Если был пропуск срока предоставления субсидий, например, субсидия предоставлялась по январь 2020 года, то продляться субсидия не будет Таким гражданам необходимо подать заявление и документы через МФЦ или портал «Госуслуги».Напоминаем, что субсидии предоставляются гражданам при отсутствии задолженности по оплате ЖКУ или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Право на субсидии имеют пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, члены жилищных кооперативов, собственники жилых помещений.Размер субсидии рассчитывается, исходя из размера региональных стандартов: нормативной площади жилого помещения, стоимости ЖКУ, среднедушевого дохода семьи, прожиточного минимума семьи и величины максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.Субсидия предоставляется на 6 месяцев. При представлении необходимых документов с первого по 15 число месяца субсидия предоставляется с первого числа этого месяца.
При представлении указанных документов с 16-го числа до конца месяца — с первого числа следующего месяца. Каждый желающий может воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте Республиканского центра социальной поддержки населения. По вопросу оформления субсидии на оплату ЖКУ документы можно подать через портал государственных услуг или обратиться в филиал РГАУ МФЦ по месту жительства. Справки можно получить по телефонам: 8 (34792) 3-43-78, 3-26-89.
Максимально допустимая доля расходов на ЖКУ:- для многодетных и неполных семей - 13%; - для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет, - 16%; - для одиноко проживающих граждан, достигших 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, - 18%; - для иных категорий граждан - 20%.
Информацию предоставила Светлана Павкина, директор филиала.
Фото из открытых источников
Читайте нас: