АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
15 Апреля 2020, 13:50

Аппетит проснулся рано

И мы говорим не о нас с вами, вынужденных оставаться в это непростое время дома, а о вредноносных членистоногих. К сожалению, клещи уже выбрались из зимних квартир и вышли на поиски жертвы покрупнее да повкуснее.

Любители пеших прогулок, садоводы и даже горожане, не покидающие каменные джунгли, выйдя из дома, не могут чувствовать себя в полной безопасности. Пока одни беспокоятся по поводу пандемии, других стали волновать клещи. Роспотребнадзор четко обозначил регионы, наиболее опасные с точки зрения заражения энцефалитом, - это Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Мы, как известно, в опасной зоне. В нашем регионе на протяжении последних лет клещи просыпаются в начале марта, хотя ночью сохраняется минусовая температура, но днем уже становится тепло.
Клещи переносят много различных инфекций. В списке самых распространенных болезней, которые можно подхватить от их укуса, значатся: болезнь Лайма, пироплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, энцефалит, туляремия, лихорадка, клещевой тиф. Это далеко не весь список неприятностей, которыми могут наградить человека эти мелкие лесные паукообразные.
При первых признаках укуса как можно скорее обращайтесь к врачу, чтобы исключить развитие опасных вирусов и инфекций, а также предотвратить серьезные поражения организма. Помощь по извлечению клеща оказывают все медицинские учреждения.Когда наш человек попадает на дачу, ему кажется, что ничего опасного там быть не может. Но антиклещевые правила для всех остаются прежними: светлая закрытая одежда и обувь, носки, головные уборы (лучше платки), а также осмотры и использование репеллентов. Родителям малышей надо быть особенно внимательными. Дети очень любят играть в траве, зарослях кустарника, где могут обитать клещи. Если решили обработать чадо репеллентом, сначала обратите внимание на меры предосторожности, которые должны быть указаны на упаковке.
Сухую траву, завалы, мусорные кучи рядом с дачами и на участках надо обязательно убрать. Это благоприятные условия для грызунов – главных прокормителей клещей. Я против сжигания сухой травы! Ведь никто не сжигает квартиру вместе с тараканами. И то, что пожар убьет всех клещей, – не факт. Клещи не приходят из леса, они уже оккупировали населенные пункты и могут находиться прямо на приусадебном участке, в огороде или во дворе дома, где размножаются и зимуют (особенно в селах, так как во двор клещей часто заносят животные).
Самым опасным временем являются апрель, май и июнь. Противоклещевые средства должны быть у каждого жителя и дома, и в машине, и на даче!Что делать, если вы нашли на себе присосавшегося клеща? Лучше сразу удалить! Можно посмотреть ролики в интернете, как это правильно сделать. Далее нужно обратиться к медикам – для введения иммуноглобулина и консультации по поводу профилактического лечения других инфекций, передающихся клещами.
Помните: чтобы не заболеть клещевым энцефалитом, надо сразу же после обнаружения клеща ввести иммуноглобулин и пропить несколько дней антибиотики, которые действуют на возбудителей других болезней.
В клещевой сезон тщательно осматриваем себя и детей каждый день! Пусть это станет обязательным ритуалом перед сном.
И ещё - товарищам собачникам. Клещи переносят пироплазмоз - болезнь, от которой умирают собаки. Плохая новость: прививки от пироплазмоза не существует, а вылечить запущенную болезнь невозможно. Хорошая новость: любимец, скорее всего, вылечится, если при первых же симптомах нездоровья взять его в охапку и бежать к ветврачу. Для жизни питомца важен каждый час, не медлите! Болезнь опасна тем, что самовыздоровления не бывает, если животное не лечить, оно точно умрет. Самые рискованные для укуса места - нежная кожа в паху, под мышками, за ушами и на брюшке собаки. И последнее: обнаружив паразита, извлеките его сами. Ведь пока вы будете добираться до лечебницы, клещ будет продолжать свою работу. Если головка оторвалась, скажите об этом врачу, чтобы он закончил начатую вами операцию. С укусом клеща в кровь собаки попадает одноклеточный паразит - пироплазма (бабезия) и начинает активно размножаться. У животного появляются признаки нездоровья: рвота, повышение температуры, желтушность слизистых и кожи, одышка, повышенная жажда. Собака часто мочится (моча от коричневого до бурого цвета). Если при появлении хотя бы некоторых из этих признаков не оказать ветеринарную помощь, у пса не остается шансов на выживание. Чем защитить питомцев? Капли на холку, таблетки внутрь и антиклещевые ошейники - вот сколько средств защиты есть у заботливых владельцев. И не забудьте обработать подстилку питомца, там наверняка засели остатки «вражеского войска».
Фото из открытых источников
Читайте нас в