АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
8 Апреля 2020, 14:45

Служу Отечеству и небу

Свой профессиональный праздник отмечают работники военных комиссариатов. Этот день был учреждён указом Президента Российской Федерации в 2006 году, и дата была выбрана неслучайно. Именно 8 апреля 1918 года декретом Совета народных комиссаров были учреждены военные комиссариаты.

Чуть больше месяца назад к своим обязанностям приступил новый военный комиссар Белорецка и Межгорья, Белорецкого и Бурзянского районов Фарит Каюмов. Родился он в 1961 году в селе Киргиз-Мияки. Служил Фарит Билалович в инженерно-авиационной службе, затем был заместителем военного комиссара, начальником отделения мобилизационного отдела военного комиссариата по городу Дюртюли, Дюртюлинскому и Илишевскому районам, начальником отдела военного комиссариата по Бураевскому району. В начале марта подполковник Каюмов прибыл в Белорецк. Мы встретились с ним в канун профессионального праздника.
- Начну с того, что оборонная стратегия многих стран мира основывается на армии, действующей по принципам всеобщей воинской повинности, - говорит Фарит Каюмов. - Россия принадлежит к числу таких государств, создавая профессиональную армию военнослужащих по контракту. Одним из звеньев, обеспечивающих функционирование призыва служащих, как раз и являются военные комиссариаты. Сотрудники военкоматов реализуют государственную программу по комплектации армии, проводят мобилизационные мероприятия, приём на срочную и контрактную службу, ведут учёт материально-технических ресурсов и обеспечивают оборону страны, являясь подчинёнными командующего военным округом, а в служебной деятельности – военным комиссарам. Большинство сотрудников имеют воинские звания и должности, армейские знаки отличия. Добавлю, что в преддверии Дня Победы военкоматы активно участвуют в проекте «Дорога памяти». Поэтому обращаюсь к белоречанам: у кого остались фотографии, письма, документы родственников, участников Великой Отечественной войны, пожалуйста, приносите в военкомат. Мы их отсканируем и загрузим на специально созданный портал. 9 мая планируется торжественное открытие и освящение храма военнослужащих в подмосковном парке «Патриот», там же будет представлена и виртуальная «Дорога памяти». Сейчас вся информация находится на модерации, ведь многие россияне загружают её из дома. В этом направлении мы активно сотрудничаем с Молодёжным центром досуга. Думаю, что эта работа ещё продолжится, - рассказывает военный комиссар.
- Фарит Билалович, вы приступили к своим обязанностям чуть больше месяца назад. С коллективом успели познакомиться?- Конечно! Коллектив – боевой, сплоченный, исполнительный, большинство сотрудников работают в военкомате по многу лет, чётко знают и выполняют свои обязанности. Нашли взаимодействие и с опытными работниками, и с молодым пополнением. Могу сказать, что наш коллектив боеспособен!
- Почему вы решили стать военным?- Честно говоря, не задумывался об этом. Мужчины среди моих родных только служили срочную. Окончив военную кафедру УГАТУ, я получил звание лейтенанта, потом по распределению устроился на Уфимский приборостроительный завод, а в январе 1985 года, как офицера запаса, меня призвали на два года в армию. Начинал службу в Мурманской области, в городе Мончегорске. Тогда зимой морозы там доходили до 58 градусов, а полёты проводились при минус 40, когда немножко потеплеет. Через год службы командование части предложило мне остаться и подписать контракт, я согласился. Потом была служба в Молдавии, в Одесской области. Много лет прослужил в Забайкалье, окончил Иркутский военный институт. До 2003 года я служил в ВВС, обслуживал полёты, составлял регламенты, начинал со старшего техника. Помню случай, когда служил на базе хранения самолётов в Читинской области. Пришёл приказ демонтировать оборудование и отправить технику на слом. Пришлось исполнять. Глядя на это, мы с командиром плакали. Позже вернулся в родную Башкирию. В 2006 году вышел на военную пенсию, но остался служить в системе военкоматов.
- Как ваша семья стала семьёй военнослужащего? Не все выдерживают постоянные переезды по гарнизонам…- С супругой Альфиёй мы познакомились на Уфимском приборостроительном заводе, поженились 1 мая 1985 года. И она меня поддержала в момент выбора нашего будущего. За годы семейной жизни мы воспитали прекрасных дочерей Альбину и Галину. Я благодарен своей семье.Жёны военнослужащих, как жёны декабристов, всегда рядом, они готовы следовать за мужем в любом направлении. Понимаю, сидя на чемоданах, сложно было обустраивать быт, мы были готовы в любой момент грузить контейнер и отбывать на другое место службы по приказу командования. Дочкам пришлось сменить 12 школ. Свою супругу пока не перевёз в Белорецк. Она домохозяйка, свободное время мы любим проводить на природе у водоемов, рыбачить. Старшая дочь работает в Подмосковье, младшая – в Кушнаренковском районе, вышла замуж и подарила нам внучку и внука. Не скажу, что воспитываю их по военной строгости и дисциплине, но внука настраиваю, что в жизни всего нужно добиваться самому и стать большим начальником. Он пока ходит в детский сад, уже начинает командовать, - смеётся Фарит Каюмов. – Понимает, что с ранних лет нужно ставить цель и стремиться к ней. Меня и отец так учил, что дети должны быть на ступеньку выше своих родителей.
- Не пожалели, что связали свою жизнь с армией?- Нет! Не стань я офицером, не знаю, кем бы я стал. Возможно, начальником цеха на заводе… Спустя столько лет я комфортно чувствую себя в армейской среде.
- Возвращаясь к теме нашей встречи. Фарит Билалович, что вы пожелаете в профессиональный праздник коллегам.- Всех сотрудников военного комиссариата и медицинских работников, помогающих во время призывной комиссии, специалистов военно-учётных столов поздравляю с нашим профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья и всего самого наилучшего!
Читайте нас в