Все новости
Будь в курсе
21 Марта 2020, 14:30

Важная и нужная работа

21 марта - 185 лет статистической службе Башкор-тостана. В этой связи на наши вопросы отвечает начальник отдела госстатистики в Белорецком районе А.Р. Усманова.

- Альбина Раисовна, как началась история вашей службы?- Органы государственной статистики Республики Башкортостан являются неотъемлемой частью российской статистики. Ее история начинается с 1811 года, когда манифестом императора Александра I было учреждено Министерство полиции, имевшее огромные полномочия по управлению экономикой государства. В составе этого министерства было сформировано структурное подразделение – статистическое отделение. Создание губернских статистических комитетов началось в 1835 году на основании соответствующих указов императора Николая I и правительствующего Сената. Комитеты открывались медленно, к 1853 году они были образованы в 33 из 49 губерний России. Одним из первых в Российской империи губернский статистический комитет был образован в г. Уфе. Это было именнно 21 марта 1835 года. Интересный исторический факт: членом первого состава Уфимского губернского статистического комитета был избран автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даль. Он в это время был чиновником особых поручений при военном губернаторе В. А. Перовском.
- А как было в нашем районе?- Наша история начинается с 1922 года, тогда была создана городская инспектура госстатистики. Затем учреждение называли по-разному, его руководителями были Н.И. Маврин, Н.В. Баксанова, Н.И. Кучкина, Н.И. Яковлев, В.Ф. Бурылев и Т.М. Хайдаров. Назначенная начальником отдела статистики в декабре 1991 года Л.И. Корнева проработала на этой должности 17 лет. Мы с благодарностью вспоминаем и других заслуженных ветеранов нашего учреждения: Н.Н. Рыжову, И.В. Киселёву, З.Я. Нугаманову, И.В. Золкину, Н.А. Ахмадуллину и С.М. Хамзину, Л.А. Пантелееву.Сегодня в коллективе работают пять человек. Уважая исторические традиции органов статистики и обеспечивая преемственность поколений, они добросовестно выполняют свои служебные обязанности. Деятельность отдела из года в год положительно оценивается руководством Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан. Хочу выразить большую признательность за старательную работу статистикам Е.В. Чечнёвой, Н.И. Пуховой, Г.Э. Рысьяновой и Е.С. Маршук, а также уполномоченной и инспектору по переписи населения Н.В. Копьёвой и Н.Н. Рыжовой. Они верны выбранной профессии, заслуженно и по праву гордятся ею и всегда стремятся к высоким резуль-татам. На сотрудников органов статистики возложены ответственные государственные задачи. Наша работа важна и нужна. Поэтому с уверенностью могу сказать, что и в дальнейшем мы будем прилагать все усилия, чтобы выполнять ее с честью.
- В чём же заключается деятельность статистика?- Органы статистики постоянно проводят статистические и экономические исследования, организовывают различные переписи, готовят и издают справочники по экономической, демографической и социальной статистике, по истории и этнографии региона. Если смотреть в историческом плане, то вместе с политическими изменениями, экономическими преобразованиями и реформами менялось и наименование статистического учреждения, его подчиненность, но цели и задачи, стоящие перед статистиками, оставались неизменными: сбор, обработка и хранение статистической отчетности, проведение обследований и переписей, предоставление информации различным категориям пользователей. Благодаря специалистам, работающим в государственном статистическом учреждении, из первичных данных складывается полная картина состояния и развития экономической, социальной и демографической сферы города, района, республики и страны в целом. Наряду с выполнением повседневых служебных задач, с конца прошлого годы мы активно включились в подготовку к предстоящей в октябре Всероссийской переписи населения.
- В какой стадии находится эта работа? - С местными органами власти с конца прошлого года мы наводили порядок в адресном хозяйстве населенных пунктов: уточняли названия улиц, проверяли наличие и правильность аншлагов на домах. Особое внимание обратили на новостройки. В настоящее время завершена их обработка, на основе собранных данных уточняется и обновляется картографический материал. Одновременно он оформляется в электронном виде для перенесения в планшеты, которые осенью будут использованы переписчиками. Этой практически незаметной для остальных сложной и ответственной работой успешно занимаются инструкторы по переписи.
Пользуясь случаем, сообщаю, что мы ждем желающих принять участие во Всероссийской переписи населения в качестве переписчиков по адресу: ул. Косоротова, 8, в отделе статистики.
Читайте нас в