+13 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
20 Марта 2020, 17:08

Всё держим под контролем

В минувший вторник в большом зале администрации состоялось совместное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности и противопаводковой комиссии Белорецкого района.

Наш район - самый большой в республике, он собрал под своим крылом 20 муниципальных образований. Это место удивительной красоты, но не будем забывать и о таящихся опасностях, поджидающих людей в период половодья. По территории района протекают такие крупные реки, как Белая, Большой и Малый Инзер. Все они имеют ярко выраженный характер горных, с большими уклонами и высокими скоростями течения весенних талых вод.Противопаводковая комиссия в первую очередь рассмотрела вопрос о ходе подготовки к безаварийному пропуску вод в период весеннего половодья. Как доложил главный энергетик БМК Антон Тарасов, гидросооружение Белорецкого металлургического комбината успешно прошло проверку, энергоцех регулярно мониторит уровень воды. Также отслеживать обстановку позволяют видеокамеры. В настоящее время толщина льда составляет 40-60 см. Пик половодья, по оценке специалистов, придётся на вторую декаду апреля.
Начальник отдела гидротехнических сооружений по Уральской зоне Иван Пинящук добавил, что было проведено обследование подведомственных сооружений в Тирляне, Авзяне, Узяне и Каге – все находятся в исправном состоянии, по задвижкам нареканий нет, звуковые сирены - в рабочем состоянии, составлены акты о готовности. На этой неделе проводятся противопаводковые тренировки. Установлено круглосуточное дежурство людей и техники на объектах. По словам главы администрации города Сергея Полякова, повышенного внимания в черте Белорецка требует река Нура, где возможны ледяные заторы. На реке Мате, в районе пешеходных и автомобильных мостов, может потребоваться распил льда. Жителям улицы Мост БЖД и спецпосёлка выданы памятки о поведении в случае затопления.На заседании с докладами выступили главы сельских поселений. Все составили план мероприятий по защите населения и территорий в зонах возможного затопления. В частности, в Инзерском сельсовете в зону подтопления подпадают Усмангали и Бердагулово. Там организована информационно-предупредительная система оповещения, проведены противопаводковые тренировки, населению напомнили о правилах поведения во время наводнений. Сложнее ситуация обстоит в Зуяковском сельсовете, где населённые пункты наиболее удалены от центра района. Там организовано дежурство. Люди, нуждающиеся в постоянном медицинском контроле, будут отправлены в Белорецк.
Торговые точки заранее закупают необходимые продукты питания и медикаменты. В Нурском сельсовете всё находится в полной готовности, самая большая проблема - дорога. Андрей Иванюта распорядился держать этот вопрос на контроле. Опасения вызывает и деревня Хайбуллино Зигазинского сельсовета, в которую можно проехать только летом, причем добираться нужно, пересекая реку девять раз. Вопрос также взят на контроль и будет решаться в ближайшее время.
Комиссия обсудила и меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах в весенний период. С целью предотвращения опасных ситуаций проводится профилактическая работа с населением, раздаются памятки. В местах, наиболее полюбившихся туристам, например, в районе Айгира, будет установлен пост, организованные группы туристов должны регистрироваться и проходить инструктаж.
По подготовке к пожароопасному сезону 2020 года с докладом выступил начальник 28-го отряда Федеральной противопожарной службы Рустем Салахов. Он сообщил, что за текущий период 2020 года на территории Белорецкого района зарегистрировано 34 пожара. Количество погибших на пожарах - 6 человек (из них 3 пенсионера и 3 безработных). Основными причинами возгораний стало неосторожное обращение с огнём, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и поджог. В частности, в Тирляне случилось 2 пожара, в которых погибли 2 человека, хотя с 2019 года там установлено 129 извещателей и ещё 120 семей ждут своей очереди на их установку. Для предупреждения пожаров необходимо продолжить информирование населения силами добровольной пожарной охраны, внештатными инструкторами пожарной профилактики, старостами населенных пунктов. Активнее подключить к этой работе и средства массовой информации.
Таково положение дел на данный момент по всем поднятым на заседании вопросам. Немало уже сделано, но много работы ещё впереди. Чтобы весенний период прошёл для жителей и гостей Белорецкого района без происшествий, каждый из нас должен понимать, какую опасность таят в себе природные стихии. Будьте ответственными, внимательными, берегите себя и своих детей.
Читайте нас: