Все новости
Будь в курсе
11 Марта 2020, 13:30

Досрочная пенсия для женщин

Многодетные матери, родившие и воспитавшие до 8-летнего возраста пять и более детей, имеют право на назначение пенсии по старости в 50 лет.

Для оформления досрочного выхода на пенсию необходимо иметь 15 лет страхового стажа, в подсчет которого наравне с периодами работы включаются периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности, независимо от их продолжительности.
На назначение пенсии в 50 лет также имеют право женщины, родившие двух и более детей и имеющие страховой стаж не менее 12 лет в районах Крайнего Севера; один из родителей (опекун) инвалида с детства, воспитавший его до 8 лет.
В соответствии с действующим пенсионным законодательством многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми тоже имеют право на досрочное назначение пенсии. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию в 57 лет, если четверо детей – в 56 лет, то есть раньше общеустановленного пенсионного возраста, сообщил член Правления Пенсионного фонда России, управляющий Отделением по Республике Башкортостан Фоат Хантимеров.
Пресс-служба ОПФР по РБ.
Фото из открытых источников