+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
26 Февраля 2020, 15:15

Время рассады

На Урале посев семян на рассаду начинается в конце февраля. Огородники, которые на своих участках оборудовали теплицы, занимаются разведением рассады в феврале-марте.

Тем, кто выращивает рассаду для высадки в грунт, целесообразно посадить семена для рассады не ранее середины марта.
Высадка рассады в грунт производится в конце мая (с 25-го) — начале июня (по 10-е), когда минует угроза возвратных заморозков. До этого растения следует закалять, вынося рассаду на несколько часов на улицу.Последнюю декаду февраля можно считать началом садоводческой весны. В это время наступают уже основные (а не по желанию) сроки посева для некоторых культур. До конца месяца нужно успеть посеять на рассаду сельдерей, сладкий перец.
В конце февраля обычно проводят посев семян земляники. Землянику можно сеять также весной и летом, а не только в конце зимы. Но февральский посев позволяет собрать первые ягоды уже в текущем сезоне и выбраковать неудачные кусты, освободив от них место. Поэтому многие предпочитают сеять землянику в феврале.
У цветоводов в феврале начинается посевная. Цветочные культуры с продолжительным вегетационным периодом высевают на рассаду, чтобы успеть порадоваться их цветению. Пока еще время до конца месяца есть, давайте вспомним, что стоит посеять прямо сейчас.
Петунии сеют в конце февраля — начале марта. Семена очень мелкие, и посев проводят исключительно по поверхности почвы, ни в коем случае не заглубляя семена. Всходы обычно появляются дружно, через 10-14 дней (если семена качественные). Подросшие сеянцы пикируют в отдельные горшочки.Вообще, рассада петунии лучше развивается, если в период роста ее 2-3 раза пересаживают, постепенно увеличивая объем посадочной емкости.
Без рассады в условиях Урала цветением гвоздики Шабо полюбоваться не удастся: оно наступает через 5-6 месяцев после посева. Поэтому февраль — оптимальное время для начала выращивания рассады. Вырастить гвоздику Шабо, в принципе, совсем не сложно; основная задача: не упустить срок посева. В остальном же растение довольно нетребовательно, хотя на плодородных почвах растет лучше. Цветущая гвоздика очень выразительна, поэтому стоит подобрать ей такое место в саду, где она будет хорошо заметна. Растение это любит свет, достаточно холодостойко (рассаду можно высаживать в грунт уже во второй половине мая) и засухоустойчиво.
Также сеем на рассаду примулу, лаванду, эустому, виолу (фиалку).Пикировку для всходов проводят обычно в начале марта. Она требуется растениям только при появлении 3-4 настоящих листков, а при зимней посадке большинство культур не успевает как следует взойти в течение февраля.
Но если состояние сеянцев позволяет пересаживать их по отдельным емкостям, то сделать это можно после новолуния — с 23 по 29 февраля.
Фото из открытых источников
Читайте нас: