Все новости
Будь в курсе
13 Февраля 2020, 13:35

Активисты Благовещенска объявили о сборе подписей для петиции против строительства полигона ТБО

Жителей Благовещенска уже не первый год будоражат планы властей о строительстве рядом с городом полигона твердых коммунальных отходов. Земельный участок в пяти километрах от города площадью 42 га был выделен под переработку отходов еще в 2012 году. В знак несогласия благовещенцы уже устраивали акции и митинги, после чего строительство как полигона, так и мусороперерабатывающего завода откладывалось, говорится на портале агентства "Башинформ"#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Инициаторы строительства объектов – компания «Регион-капитал», которой руководит предприниматель, владелец мусоороперерабатывающего бизнеса в Уфе и Стерлитамаке Айрат Максадов.
В Башкирии в настоящее время в функционируют 35 мусорных полигонов, из них восемь уже переполнены. Необходимо строить новые полигоны, отмечало ранее Министерство экологии республики. Полигон в Благовещенске должен стать одним из нескольких крупных пунктов захоронения мусора в республике. Его планируемая мощность более 400 тысяч тонн в год, из них сортироваться будет 50 тысяч тонн.
Почему такой объект планируется строить именно рядом с нашим городом, возмущены жители Благовещенска?
«Здесь будут захоранивать мусор со всех близлежащих районов, в том числе с Уфы, Уфимского района, а также Нуримановского, Иглинского и других районов, — пишут они. — Нужен ли нам чужой мусор, тем более уже перегруженный с мусоросортировок других районов? У нас уже есть полигон «Вторресурс», он не заполнен и ещё вполне справляется с объемами района. Там будут только вонючая жижа и продукты разложения. Все это будет трамбоваться и перегнивать. Куда будет деваться образовавшиеся фильтрат и концентрат фильтрата? Все это пойдет в нашу землю, воду и почву со снегом, дождем, грунтовыми водами».
Благовещенцы считают, что в городе и так предостаточно заводов, фабрик и производств: полигон радиоактивных захоронений «Радон», завод «Полиэф», из-за ошибки которого гибла рыба в реке Изяк, птицефабрика «Турбаслинские бройлеры», которая сбрасывает отходы на окружающую территорию, а также арматурный завод, завод железобетонных конструкций, Благовещенский пластик и другие предприятия. «Страдают дети, аллергии, онкология и просто снижение иммунитета — это все последствия загрязнения окружающей среды. Почему нельзя построить мусоропереработку, чтобы отходы производства и бытовые отходы перерабатывались, а не загрязняли нам жизненное пространство?», — возмущаются жители.
«Мы не хотим уезжать из нашего города и района, мы хотим жить здесь, растить детей и учить. Обращаемся к органам власти, администрации и тем, кто решает вопросы о строительстве полигона ТБО: дайте людям обратную связь. Разрешение на строительство полигона ТБО не должно и не будет подписано, если народ будет против полигона. Соседство с ним должно быть согласовано с местными жителями. Мы живём в демократическом государстве и граждане РФ являются налогоплательщиками и формируют бюджет своего города, имеют права».
Как сообщили «Башинформу» в Минэкологии республики, по факту данного обращения жителей Благовещенска в город выехал замминистра Нияз Фазылов. Комментария от него пока получить не удалось.
Накануне активисты объявили о сборе подписей для петиции против строительства полигона, адресованной главе Башкирии.
Земельный участок в 5 км от Благовещенска площадью 42 га был выделен под переработку отходов еще в 2012 году. Как поясняли инициаторы проекта, участок подходит для переработки отходов и полигона, потому что на нем нет водозабора и водоохранных зон, выдерживается норма удаленности от города в 1 км (здесь 5 км), лес закрывает эту промышленную зону естественным щитом от города.
Подобный проект инвестором Айратом Максадовым был реализован в Стерлитамаке 8 лет назад, в его адрес нет жалоб от жителей города.
Ранее инициаторы проекта рассказывали, что на полигоне в Благовещенске будут размещаться только отходы 4 и 5 класса опасности – такие как пластик, ботва растений, уличный смет, строительный мусор, бумага и картон. Оборудование комплекса будет сортировать до 40 видов вторсырья, которое пойдет на дальнейшую переработку, остальное будет прессоваться в брикеты и размещаться на полигоне. Чтобы вредные вещества не просочились в почву, пирог полигона должен включать несколько защитных слоев: грунт, геомембрану, бентонитовые маты, песок и глину. Из вторсырья планируют производить компост, RDF топливо, резиновая крошка, изоляционные материалы. Предполагается, что в оборот будет возвращаться 25 тысяч тонн вторичного сырья в год. Реализация проекта должна на 60% уменьшить объем отходов, направляемых на захоронение.
Фото из открытых источников