+16 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
11 Февраля 2020, 22:00

Что нужно знать о налоге на профессиональный доход

В связи с введением налога на профессиональный доход для самозанятых граждан в редакцию газеты поступили вопросы, касающиеся порядка применения нового режима налогообложения. За разъяснением мы обратились к начальнику отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №20 по РБ Валентине Чулюкиной.

- Валентина Александровна, что такое налог на профессиональный доход?- Налог на профессиональный доход (НПД) - это новый специальный налоговый режим для самозанятых, который могут применять обычные граждане и индивидуальные предприниматели. Данный режим позволяет легально вести бизнес или получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
- В каких сферах деятельности может применяться данный режим?- К наиболее распространенным видам деятельности относятся: оказание косметических услуг на дому; сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок; услуги по перевозке пассажиров или грузов; фото- и видеосъемка на заказ; проведение мероприятий и праздников; строительные работы и ремонт помещения; продажа продуктов собственного производства; юридические консультации и ведение бухгалтерии.
- Имея основную работу, можно зарегистрироваться самозанятым?- Да, можно, если при ведении данного вида деятельности с работодателем не заключен трудовой договор. - И как это сделать?- Зарегистрироваться самозанятым можно в мобильном приложении ФНС России «Мой налог», в веб-кабинете «Мой налог» на сайте ФНС России, через уполномоченные банки. - Как пользоваться приложением «Мой налог»?- Приложение «Мой налог» обеспечивает дистанционное взаимодействие между самозанятыми и налоговым органом, не требуя личного визита в инспекцию. Приложение «Мой налог» заменяет кассу и отчетность. С помощью него можно сформировать чек, проверить начисления налогов и узнать о сроках уплаты. Устанавливается оно бесплатно на телефоне, планшете или компьютере, работает бесплатно.
- Как рассчитывается сумма к уплате по налогу на профессиональный доход? - Самостоятельно налогоплательщикам ничего считать не нужно. Расчет полностью автоматизирован. От человека требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, которое облагается НПД.
- По всем ли видам деятельности можно применять режим налога на профессиональный доход?- Нет, есть ограничения. Не вправе применять специальный налоговый режим лица, осуществляющие перепродажу товаров; реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке; занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых.
- Может ли индивидуальный предприниматель иметь магазин, отчитываться по единому налогу на вменённый доход, а на дому оказывать косметические услуги как самозанятый?- Нет, не может. Если индивидуальный предприниматель применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве самозанятого налогоплательщика НПД, он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения. - Какой доход в месяц человек может получать как самозанятый?- Предельный размер дохода в месяц не установлен, но общая сумма дохода в текущем календарном году не должна превышать 2,4 миллиона рублей. - Нужно ли платить страховые взносы, если я применяю НПД, и как уплата налога на профессиональный доход повлияет на будущую пенсию?- В рамках специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» не предусмотрено обязательное отчисление в Пенсионный фонд России, и пенсия в таком случае может быть только социальной. Однако самозанятый налогоплательщик может добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и отчислять денежные средства в Пенсионный фонд России, т.е. откладывать для себя деньги на пенсию.
- Как получить справку, что я применяю режим НПД или справку о полученном доходе?- В приложении «Мой налог» есть возможность самостоятельно сформировать данные справки, подписанные усиленной квалифицированной подписью налогового органа. Эти документы приравниваются к справкам, выданным на бумажном носителе.
- После регистрации в приложении «Мой налог» нужно ли сообщать о постановке на учёт в качестве самозанятого в ИФНС по месту учёта?- Нет, сведения поступают автоматически.- Не могу зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог» из-за того, что фото в паспорте 20-летней давности.- В случае невозможности регистрации через мобильное приложение, регистрацию можно осуществить через Веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России, в этом случае не нужно сканировать паспорт и фотографироваться. Для этого нужен ИНН и пароль от электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» для физических лиц, доступ к которому можно получить в налоговой инспекции.- Могу ли я подать документы в налоговый орган на бумажном носителе для перехода на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?- Нет. Постановка на учет в качестве самозанятого плательщика осуществляется без посещения налоговой.
- Должен ли самозанятый налогоплательщик использовать контрольно-кассовую технику?- Нет, обязанность применять контрольно-кассовую технику у самозанятого отсутствует.- Может ли самозанятый сдавать в аренду не само помещение, а рабочее место в своём салоне для мастеров, которые будут самозанятыми?- Сдавать в аренду ни помещение, ни рабочее место нельзя. Под действие закона подпадает только сдача в аренду жилых помещений.
- Необходимо ли предоставлять декларацию в налоговый орган в связи с применением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»?- Нет. Налоговая декларация не предоставляется. Исчисление налога делается инспекцией на основании чеков самозанятого.
- Есть ли разница, как самозанятый налогоплательщик получает оплату за услуги (наличным или безналичным способом)?- Разницы нет, главное, отражать все полученные доходы вне зависимости от способа их получения.В случае возникновения вопросов по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» и применению контрольно-кассовой техники налоговая инспекция проводит еженедельно по средам в 11 часов в актовом зале налоговой инспекции «Открытые классы» для индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Специалисты налоговой инспекции проконсультируют, ответят на все интересующие вас вопросы и окажут практическую помощь по установке и использованию мобильного приложения «Мой налог».
Читайте нас: