АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
26 Января 2020, 18:30

К горе Иремель построят дорогу со стороны Учалов и Белорецка

Об этом сообщил по итогам межведомственного совещания руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан Марат Хасанов.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

По его словам, цитириует агентство "Башинформ", рассматриваются два основных направления реконструкции и открытия дорожных путей со стороны Учалов и Белорецка. В связи с этим, решаются вопросы как это можно сделать в рамках существующего законодательства и установленных законом норм к деятельности природного парка Иремель, а также заказника Урал-тау.
«Например, подъезд к Иремели со стороны Учалов проходит через заказник Урал-тау. Здесь запрещено вообще движение транспортных средств. Требуется внести изменения в положение природного парка, заказника, отработать другие препоны, какие есть, и решить их в рамках закона, — сказал Марат Хасанов. — Если со стороны Челябинской области, Тюлюка удобные подъездные пути, людям до вершины подниматься всего лишь 7 км, то со стороны Учалов — по разбитой дороге 20-30 км. Для физически подготовленных людей это является тяжелым маршрутом. Длительность, протяженность маршрута ухудшает качество визуального контроля за туристами. И угрожает их безопасности. Все-таки это дикие места».
Как отметил руководитель Дирекции, без нормальных дорог невозможно развитие туризма.
«Если построим дороги, уверен, это привлечет бизнес и увеличит безопасность граждан», — добавил он.
Вопросы о строительстве дорожных путей будет рассматривать созданная рабочая группа, куда вошли представители Минэкологии, Минлесхоза РБ, Госкомитета РБ по туризму, бизнеса. На решение всех согласовательных процедур должно уйти около года.
Вслед за решением о строительстве дорог к горе Иремель от Белорецка и Учалов, на четвертой конференции Digital Курултай озвучено решение о маркировке троп.
«Маркировка троп – важная и больная наша тема. В этом году будем создавать волонтерскую группу и вместе с идеологом этой идеи и организатором Digital Курултай Раисом Габитовым начнем маркировать, чтобы люди уже начали ходить по этим местам. Сначала появляется тропа, за ней появляется дорога, а потом появляется бизнес» — отметил председатель Госкомитета по туризму Башкирии Салават Нафиков.
Читайте нас в