Все новости
Будь в курсе
14 Января 2020, 15:35

Что в Башкирии положено семьям с детьми

В Башкирии на материальную поддержку со стороны государства могут рассчитывать абсолютно все семьи, в которых родился ребенок, независимо от их материального благополучия и количества детей. При этом некоторые категории граждан – многодетные, малообеспеченные, матери-одиночки и родители детей-инвалидов имеют дополнительные финансовые привилегии.

Подробнее о том, на какую конкретно помощь и в каких объемах могут рассчитывать семьи с детьми в нашем регионе, читайте в совместном спецпроекте ИА «Башинформ» и Министерства семьи, труда и социальной защиты населения республики http://www.bashinform.ru/longread/posobiya-na-detey#ixzz6AVuHjnnP
Подробнее нам рассказала директор филиала Республиканского центра социальной поддержки населения по Белорецкому району Светлана Павкина.
Выплаты на ребёнка
С 1 января 2018 года в соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан № УГ-259 «О мерах по совершенствованию социальной поддержки многодетных семей в Республике Башкортостан» для семей, проживающих на территории Республики Башкортостан, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума для детей, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 8993 рубля на каждого ребёнка, рождённого после 31 декабря 2017 года третьим или последующим, в возрасте до трёх лет включительно.
При этом в новый порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты вносятся изменения (в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 30.11.2019 № 1559 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Социальная поддержка граждан» и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»), а именно право на ежемесячную денежную выплату будут иметь семьи, среднедушевой доход которых не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Республике Башкортостан за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (в 2020 году – 20868 рублей). В настоящее время данная выплата предоставляется семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума для детей - 9548 рублей.
По вопросу получения ежемесячной денежной выплаты можно обратиться в филиал ГКУ РЦСПН по месту жительства или в филиал РГАУ МФЦ по месту жительства заявителя. Одним из доступных способов подачи документов является подача документов через Республиканский портал государственных услуг: https://gosuslugi.bashkortostan.ru/. Заявку можно подать, не выходя из дома. Для этого необходима регистрация на «Госуслугах» и подтвержденная учетная запись. Телефоны для справок: 8 (34792) 3-06-23, 3-43-78.
Если у вас появился малыш
Ежемесячная выплата будет назначаться на срок до достижения ребёнком возраста трёх лет (в настоящее время данная выплата назначается на срок до достижения ребёнком возраста полутора лет).
В связи с вступлением в силу с 1 января 2020 года Федерального закона от 2 августа 2019 года № 305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» филиал ГКУ РЦСПН по Белорецкому району и городу Белорецку РБ разъясняет, что право на ежемесячную выплату будут иметь семьи, среднедушевой доход которых не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Республике Башкортостан за II квартал, предшествующему году обращения за назначением указанной выплаты (в настоящее время данная выплата предоставляется семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения).В случае, когда ежемесячная выплата прекращена в 2019 году в связи с достижением ребенка возраста 1,5 лет, она может быть возобновлена не ранее, чем с 1 января 2020 года. В случае достижения ребенком возраста 1,5 лет в 2020 году, для продления ежемесячной выплаты (до достижения ребенком возраста двух лет) заявителю необходимо предоставить заявление и документы, необходимые для ее назначения сначала до достижения ребенком возраста 2-х лет, а затем до достижения им возраста 3-х лет.Также обращаем внимание, что те семьи, которым выплата назначена до достижения ребенком возраста одного года или полутора лет в декабре 2019 года, вправе обратиться с новым заявлением и пакетом документов с целью назначения выплаты в актуальном размере (по размеру прожиточного минимума за 2 квартал 2019 года), не дожидаясь истечения срока назначения выплаты.
По вопросу получения ежемесячной выплаты можно обратиться в филиал ГКУ РЦСПН по месту жительства или в филиал РГАУ МФЦ по месту жительства заявителя. Телефоны для справок: 8 (34792) 3-06-23, 3-43-78.