+2 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
10 Января 2020, 14:10

Сугроб для гонки не помеха

Прошедшие новогодние каникулы были богаты на различные события. Каждый житель республики мог найти развлечение по душе и, как призвал глава региона, активно провести досуг с семьёй. Горнолыжные центры и катки все дни были заполнены желающими покататься, детвора резвилась на горках. Были и те, кому по душе экстремальный зимний отдых.

6 и 7 января на автодроме Белорецкой образцовой автошколы ДОСААФ России прошёл первый этап чемпионата Республики Башкортостан по зимнему автокроссу и автомобильному многоборью.
На площадке собралось довольно много любителей автоспорта и болельщиков. Прежде чем допустить до старта автомобиль, судейская коллегия внимательно его осматривала. На церемонии открытия соревнований собравшихся приветствовали замглавы администрации Белорецкого района Рим Хазиев, депутаты Госсобрания – Курултая РБ Андрей Иванюта и Иван Лаврёнов, председатель регионального отделения ДОСААФ России в Башкортостане Игорь Нурмухаметов, начальник Белорецкой автошколы ДОСААФ России Рашид Тагиров и руководитель автогонок Владислав Мурзин.
- Хочу поздравить вас с наступившим Новым годом и Рождеством, а также с таким замечательным событием, которое начинает этот год, - сказал Андрей Иванюта. – Отмечу, что подобное мероприятие не проводилось в республике более десяти лет. Хочется, чтобы соревнования не просто возродились, а Белорецкий район стал хранителем этой доброй традиции, и такие мероприятия становились всё лучше и лучше, привлекая как можно больше людей. Спасибо всем, кто принял участие в его подготовке и организации. Желаю процветания и ярких впечатлений! Пусть победит сильнейший! – завершил депутат.
Участникам после напутственных слов и пожеланий дали время на подготовку. Затем экипажи вышли на старт кольцевой трассы длиной около километра, с перепадами высот и крутыми поворотами, от чего состязания становились более зрелищными. Один за другим участники преодолевали дистанцию, стараясь показать лучшее время. К сожалению, удалось это не всем. К примеру, машина гостя из Уфы заглохла уже на первых метрах трассы, и автогонщик был вынужден сойти с дистанции. Зато специально оборудованные гоночные «восьмёрки» смогли порадовать и удивить болельщиков красивым и качественным прохождением трассы. Не менее интересно было смотреть на заезды пилотов на старой доброй классике советского автопрома – легендарных «копейках» и «тройках». Они лихо справлялись с подъёмами и спусками, красиво входя в повороты.
Евгения Моисеева белорецкие экстремалы знают очень хорошо. Он был одним из основоположников соревнований по трофи-рейдам в нашем городе, а также является их постоянным и активным участником. Не мог Евгений пропустить и зимние старты, чтобы попробовать свои силы на снежной, а не слякотной и размытой трассе.
- Сегодня выступал на внедорожнике, так как «уазик» ещё в ремонте после августовских покатушек. В зимних гонках решил поучаствовать потому, что всегда хочется чего-то новенького, свежего, побольше адреналина хапнуть, - улыбается Евгений. – Трасса хорошая, ехать можно. Всегда мечтал поучаствовать в ралли. И вот получилось! Если сравнивать трофи-рейды и зимний автокросс, то здесь интереснее. Не пожалел, что приехал. Если сделают чемпионат традиционным, обязательно буду участвовать. И друзей позову. Здорово, что организовали такие соревнования!
После одиночных заездов началась, пожалуй, самая зрелищная часть чемпионата по автокроссу – парные заезды. Первыми на старт вышли автомобили категории «классика». Белоречанин Евгений Костылёв на своей ярко-жёлтой «копейке» лихо преодолевал трассу, а вот его соперникам повезло меньше, один из них сразу же забуксовал и сошёл с дистанции. Второй смог проехать только один кругС азартом преодолевали дистанцию Ноэль и Рашид Тагировы на УАЗах. Захватывающим был заезд двух экипажей на «Нивах», каждый из которых умудрился въехать в сугроб, вылезти из него и домчаться до финиша. Порой борьба накалялась, но лидеры не менялись, а опыт и мастерство водителей сделали своё дело, определив лидеров заездов. Победителями в своих категориях стали Евгений Костылёв, Алексей Дьяков, Динислам Баймурзин и Рашид Тагиров.А пока судьи подводили итоги и готовились к церемонии награждения, для присутствующих провели мини-викторину по прошедшим соревнованиям. За правильный ответ вручали памятные сувениры. Но, пожалуй, самым приятным и вкусным подарком стали каша и чай из полевой кухни автошколы.
Читайте нас: