+18 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
27 Декабря 2019, 13:10

Сталепроволочный цех отмечает юбилей

Цеху легированной проволоки Белорецкого металлургического комбината исполняется 50 лет. За это время он произвёл более 4,5 млн тонн метизов. Таким объёмом можно загрузить порядка 70 тысяч железнодорожных вагонов.

В 70-е годы 20 века в отечественном автопроме, машиностроении, а также в строительной сфере возникла потребность в проволоке с высокими эксплуатационными характеристиками: повышенной прочностью, сопротивлением износу и коррозии. В 1962 году на БМК началось строительство одного из самых больших сталепроволочных производств – цеха легированной проволоки № 11. В декабре 1969 года был подписан акт о приеме первой очереди цеха.
Производство легированной проволоки на БМК стало одним из перспективных направлений развития. Здесь впервые были изготовлены металлические изделия для автопрома на уровне лучших мировых образцов, освоены легированные марки стали, которые тогда не выпускались нигде (не только в нашей стране, но и в мире), внедрены технологии изготовления проволоки из сплавов сопротивления, шарикоподшипниковых, прецизионных марок стали.
Сегодня цех выпускает широкий сортамент продукции из порядка 200 марок стали. Это проволока различного назначения, арматурные пряди, холоднодеформированная арматура, гвозди. Цех – единственный отечественный производитель шарикоподшипниковой и стальной пружинной термически обработанной проволоки. Продукция востребована в строительной отрасли, автопроме, машиностроении.Сейчас здесь трудятся порядка 600 человек. В 2018 году здесь произвели более 135 тысяч тонн металлических изделий, что составляет почти 30 процентов от общего объема производства метизов БМК.
- За последнее десятилетие в цехе легированной проволоки было установлено около десятка новых линий по производству продукции с высокой добавленной стоимостью, которая сегодня пользуется стабильным спросом на рынке, – отмечает генеральный директор АО «БМК» Сергей Фёдоров.
Материал предоставила Ирина ЛАТОХИНА, отдел общественных связей и информации АО «БМК». Фото Александра КОНЮХОВА.
Читайте нас: